В Белгородской области появился Центр клоунады

17 ноября 2021, 16:30
Фото: https://pixabay.com/ru/
Белгородские артисты выиграли первый конкурс президентских грантов 2021 года и получили почти 3 млн рублей на создание в Белгородской области Центра клоунады для детей и взрослых.

Творческая студия «Хорошие идеи» запустила проект, цель которого — развитие творческих способностей у детей, молодёжи, детей с ограниченными возможностями здоровья, пожилых людей. Срок реализации проекта — до конца 2022 года. За это время «Хорошие идеи» хотят не только создать условия для развития клоунады в регионе, но и сформировать определённый уровень уважения к театральному и цирковому искусству.

Как рассказали в творческом объединении, клоунада доступна для всех. Например, в большую часть театральных студий не принимают детей с ограниченными возможностями здоровья, а в Центре клоунады они смогут бесплатно заниматься актёрским мастерством. Также к искусству клоунады планируют активно привлекать пожилых людей. Всего на реализацию проекта выделено почти 3,8 млн рублей. На эти средства в области будут проводить бесплатные театральные занятия и мастер-классы, выпускать видеопособия, ставить и показывать клоунские спектакли. На летних каникулах будут проводиться очные семинары-интенсивы для руководителей театральных кружков и взрослых энтузиастов клоунады. Также в Центре клоунады организуют мероприятия, посвящённые клоунаде и различным её аспектам.

В прошлые годы «Хорошие идеи» тоже выигрывали президентские гранты на проекты, связанные с клоунадой. В 2018 году победил проект «Клоунская лаборатория», а в 2020 году — аналогичный детский проект «Клоунская лаборатория. Дети».