В Белгородской области из-за пандемии стало больше инвалидов с глаукомой

17 ноября 2021, 13:43
Фото: ИА «Бел.Ру»
Заведующая офтальмологическим центром Белгородской областной больницы Святителя Иоасафа Виктория Башук рассказала о влиянии пандемии на пациентов с нарушением зрения. В частности, речь идёт о белгородцах, которые страдают глаукомой.

Как отметила Виктория Башук, в офтальмологии существует много патологий, которые связаны с общими заболеваниями — тяжёлый диабет, тяжёлые отслойки сетчатки различного генеза, кровоизлияние в стекловидное тело. Они возникают из-за гипертонической болезни, сахарного диабета, дистрофии сетчатки, осложнений высокой близорукости. Медик добавила, что много осложнений возникает и после перенесённого коронавируса.

Именно из-за пандемии в регионе опять вырос показатель инвалидности по глаукоме.

В 2019 году инвалидность по глаукоме снизили на 5%. Из-за пандемии показатели вернулись. Пациенты испугались — они перестали обращаться к врачам. И такая ситуация во всём мире — там их вообще перестали принимать, и они просто дома слепнут. Их обслуживают только онлайн.Виктория Башук, заведующая офтальмологическим центром Белгородской облбольницы

Медик также напомнила, что в офтальмологическом центре белгородцы с постоянной пропиской могут совершенно бесплатно получить высокотехнологичную помощь. К примеру, операции на сетчатке или на стекловидном теле.

Также в центре с 2012 года в рамках полиса ОМС выполняют все виды пересадок роговицы и лазерное лечение нарушений зрения.