Posted 12 ноября 2021,, 06:43

Published 12 ноября 2021,, 06:43

Modified 18 сентября 2022,, 14:22

Updated 18 сентября 2022,, 14:22

Социальную деревню для пожилых «Золотая осень» построят под Белгородом к 2024 году

12 ноября 2021, 06:43
Проектом уникального объекта за 366,621 млн рублей занялась компания из Брянска. Что такое социальная деревня и зачем она нужна — в этом материале.

В январе 2021 года после встречи министра туда и соцзащиты Антона Котякова с главой Белгородской области Вячеславом Гладковым стало известно, что в регионе построят социальную деревню «Золотая осень».

Это место предназначено для пожилых жителей Белгородской области и инвалидов, которым нужны долговременный уход и стационарное обслуживание. Тогда стороны решили, что проект должен стартовать в 2022 году, ведь проектно-сметная документация уже готова.

К слову, «Золотую осень» планировали построить в рамках федерального проекта «Старшее поколение» и нацпроекта «Демография».

Ставки растут

Этот самый объект — социальная деревня для пожилых «Золотая осень» — уже не первый год находится в разработке, однако построить его не могут с 2012 года. По крайней мере, об этом свидетельствуют данные госзакупок. Тогда за 534 тыс. рублей искали исполнителя для проектно-изыскательных работ. В 2014 году выставлялось ещё два тендера на 896 тыс. рублей и 888,8 тыс. рублей.

На реализацию проекта в 2016 году планировалось направить 41,1 млн рублей, а из Пенсионного фонда хотели выделить субсидию в 27,7 млн рублей. Ещё 13,7 млн рублей — из бюджета Белгородской области. Остаток трат должны были разделить между источниками в 2017 году. К слову, всего, по данным 2016 года, собирались потратить 220 млн рублей.

В ноябре 2021 года в ответе на официальный запрос редакции ИА «Бел.Ру» в правительстве Белгородской области заявили, что предварительная стоимость социальной деревни для пожилых «Золотая осень» составляет 366,621 млн рублей.

Дорогой поставщик

Чиновники сообщили нам, что проектные работы по деревне для пожилых выполняет ООО «Проектно-изыскательный институт «БрянскГражданПроект» на основании контракта с управлением капитального строительства Белгородской области.

По данным аналитической системы «СПАРК-Интерфакс», ООО «Проектно-изыскательный институт «БрянскГражданПроект» — зарегистрированная в 2007 году в Брянске организация. Компания занимается деятельностью в области архитектуры. Гендиректором является Евгений Полторацкий, а бенефициаром — Макс Лившиц.

Выручка от продаж «БрянскГражданПроект» за 2020 год составила 40,7 млн рублей, чистая прибыль — 192 тыс. рублей, а чистые активы — 18,5 млн рублей.

В системе указано, что белгородский УКС заключил с брянской организацией контракт на выполнение проектных работ за 7,9 млн рублей. Плановая дата исполнения — 31 декабря 2021 года.

Сколько ещё ждать открытия «Золотой осени»?

О пяти коттеджах вместимостью до десяти человек в регионе мечтают с 2012 года. Кстати, строить такой пансионат семейного типа нужно для того, чтобы в заведении сохранялась домашняя обстановка, а постояльцам было комфортно.

Изначально соцобъект планировали построить в Волоконовке, но в 2015 году чётко решили — «Золотая осень» будет в Шебекинском городском округе.

По данным регионального правительства, возведение социальной деревни планируется в течение 2023–2024 годов.

Что с домами престарелых?

В Белгородской области работает девять государственных домов-интернатов для престарелых и инвалидов. Они находятся в Вейделевском и Прохоровском районах, а также в Валуйском, Новооскольском, Грайворонском, Старооскольском, Шебекинском, Губкинском и Алексеевском городских округах.

Также есть и муниципальные дома-интернаты в Яковлевском городском округе, в Красненском и Корочанском районах.

Если говорить о статистике, то на 1 сентября 2016 года в белгородских домах престарелых проживали 687 человек, а в 2021-м — 665.

Стоит отметить, что попасть в такие дома-интернаты не так-то просто. Жить в них могут пожилые люди и инвалиды, которые не способны самостоятельно передвигаться, обеспечивать жизненные потребности в силу заболевания, травм и возраста. При этом у гражданина должны отсутствовать медицинские противопоказания.

Принять решение о том, нуждается гражданин в соцобслуживании или нет, может только специальная комиссия, которая очень тщательно отбирает будущих постояльцев домов престарелых.

Те, кого не взяли в интернат, обычно отправляются в Центр социальной реабилитации «Милосердие и забота». Там находятся люди, у которых нет паспорта, пенсии или есть серьёзные заболевания.