В России вместо ареста появятся новые штрафы для автомобилистов

11 ноября 2021, 10:07
Фото: Бел.Ру
Соответствующий проект изменений в Кодекс об административных правонарушениях подготовил Минюст РФ, сообщает «Газета.ru».

Министерство юстиции начало обновление КоАП, которое в том числе предполагает изменение законодательства в водительской сфере. В число изменений войдут новые штрафы: за неоднократный отказ остановиться, за выброшенный из окна авто мусор, ужесточение наказания для рецидивистов, а также введение понятия «опасное вождение». Арест как меру решено исключить вовсе.

По данным издания, работа над проектом началась ещё в 2020 году, он неоднократно дорабатывался Минюстом. Теперь россиян ждут множественные изменения в дорожном движении, которые ведомство анонсировало ранее.

Новый КоАП предполагает увеличение штрафов по уже существующим и новым статьям. Особенно они коснутся нарушителей-рецидивистов. Теперь за нечитаемость номеров автолюбители будут платить 5 тыс. вместо 500 рублей. Аналогичный рост штрафа ждёт водителей и за слишком тёмную тонировку. За повторное вождение без прав россияне начнут платить от 20 тыс. до 30 тыс. рублей, кроме того, их могут отправить на обязательные работы до 60 часов.

Также в кодексе появятся и новые статьи. За выброшенный мусор из авто россияне заплатят 2–3 тыс. рублей. Для предпринимателей и юридических лиц штраф станет ещё больше — до 60 тыс. и до 100 тыс. рублей соответственно. Помимо штрафных санкций ИП и юрлица может ждать конфискация транспорта.

Ещё одной «экологической» статьёй станет штраф за парковку на газоне. В некоторых регионах на местном уровне такие санкции уже действуют. За нарушения водители заплатят 2–3 тыс. рублей.

За систематическое грубое нарушение ПДД водителей будут наказывать лишением прав на 1,5 года или штрафом до 30 тыс. рублей. Систематическим нарушением будет считаться отказ пропустить пешехода, проезд на красный свет и т. п. более трёх раз.

Введут понятие «опасное вождение». Оно характеризуется более высоким риском при вождении, штраф за него составит до 3 тыс. рублей. Россияне также больше не могут ездить на транспорте, не предназначенном для дорог общего пользования. Нововведение коснётся мотоблоков, снегоходов и т. д. Штрафные санкции — до 2 тыс. рублей.

Что касается изменений в уже действующих статьях, то лишённые прав водители, севшие за руль, заплатят 30 тыс. рублей штрафа или отправятся на обязательные работы на 60 часов, которые ранее составляли до 200 часов. За пьяное вождение с ребёнком в салоне наказание ужесточат: штраф составит 50 тыс. рублей, а водителя лишат прав на три года. В действующем законодательстве штраф — 30 тыс. рублей, а прав автомобилист лишается на два года. Перевозка ребёнка без специального кресла будет предполагать штраф для граждан до 5 тыс. рублей, для должностных лиц — до 30 тыс., а для юрлиц — до 150 тыс.

Штрафы за превышение скорости на 60–80 км/ч составят 2–5 тыс. или лишение прав до полугода. Движение на тихоходе или остановка на автомагистрали за пределами стоянки грозит водителям штрафом 3 тыс. рублей.

Кроме того, в кодекс предлагают внести статьи за отказ остановки или попытку скрыться. Водителей будут лишать прав на срок до трёх лет, штрафы же за нарушение составят 40 тыс. рублей. В этом случае речь идёт о тех водителях, которые неоднократно не подчинятся инспектору.

Дата введения новых статей в КоАП пока не анонсирована. Однако проект примут, когда его рассмотрят Минюст и Минэкономики с заинтересованными ведомствами.