Posted 11 ноября 2021,, 16:00

Published 11 ноября 2021,, 16:00

Modified 18 сентября 2022,, 14:22

Updated 18 сентября 2022,, 14:22

Что не так с предоставлением жилья чиновникам и другие темы 11 ноября

11 ноября 2021, 16:00
В Белгородской области в четверг говорили об итогах встречи Вячеслава Гладкова с новым главой департамента имущественных и земельных отношений, об элитных машинах и о том, кто стоял за пикетами против QR-кодов. Подробнее об итогах дня — в обзоре.

Служебное жильё для госслужащих

11 ноября глава Белгородской области Вячеслав Гладков встретился с врио замгубернатора — начальником департамента имущественных и земельных отношений Рустэмом Зайнуллиным.

Одной из тем, которую обсудили стороны, было служебное жильё для госслужащих. Губернатор предложил рассмотреть возможность частичной компенсации за наём жилья для тех, кто приехал работать из других районов или регионов и не имеет собственности в Белгороде. То, как раньше решались жилищные проблемы чиновников, Гладков назвал недопустимым.

В то же время порядок предоставления жилья учителям, врачам, работникам культуры и спорта губернатор предложил не менять.

Дорогостоящие авто в тяжёлый год

По итогам 2020 года, по данным FinExpertiza, Белгородская область вошла в пятёрку лидеров в ЦФО по количеству автомобилей стоимостью дороже 5 млн рублей. С показателем в 591 авто регион занял четвёртое место. Белгородскую область в ЦФО опередили только Москва, Московская и Воронежская области.

Аналитики отметили, что в 2020 году число машин дороже 5 млн рублей увеличилось на 22,4% в сравнении с предыдущим годом. За 2020-й белгородцам пришлось заплатить 30 млн рублей налогов на элитные автомобили.

Кто стоял за пикетами против QR-кодов в Белгороде

8 ноября в областном центре прошёл одиночный пикет против QR-кодов. С плакатом вышла Анжелика Любимова.

На её странице в соцсети были посты в поддержку Светланы Лада-Русь (ранее — Светлана Пеунова) и Общенародного союза возрождения России — объединения, сторонники которого называют РФ незаконно созданным образованием и считают себя гражданами СССР. Сейчас последователи активистки по всей стране пишут обращения в прокуратуру и требуют отменить QR-коды. Аналогичное обращение подали и некоторые белгородцы.

Интересно, что до ОСВР Пеунова была лидером экстремистской и запрещённой в России партии «Воля», а также продвигала теорию о захвате Земли рептилоидами с планеты Нибиру. Саму женщину объявили в международный розыск.