Posted 10 ноября 2021,, 05:12

Published 10 ноября 2021,, 05:12

Modified 18 сентября 2022,, 14:22

Updated 18 сентября 2022,, 14:22

СМИ: заражённых свиней в Белгородскую область могли завезти из Новгородской

10 ноября 2021, 05:12
«Новгородский бекон» мог реализовать заражённых африканской чумой свиней в 12 регионов России через одно из белгородских предприятий. Об этом сообщает «Абирег».

Издание провело собственное расследование. Выяснилось, что новгородская компания привозила свиней на убой в Белгородскую область в период с июля по сентябрь 2021 года.

Как оказалось, в Новгородской области введён карантин из-за африканской свиной чумы. Тем не менее новгородский губернатор подписал указ, в одном из пунктов которого написано об исключении «Новгородского бекона» из зоны наблюдения. Компанией владеет депутат Новгородской областной думы Роман Нисанов.

Если ссылаться на ветеринарное законодательство, то ни одно предприятие не может ввезти к себе свиней без разрешения. Белгородская компания отправила соответствующую заявку в межрегиональное управление Россельхознадзора. В свою очередь ведомство направило запрос в Россельхознадзор по Новгородской и Вологодской областям.

После согласования вопроса со стороны управлений свиней завезли на белгородскую территорию. Хотя «Новгородский бекон» и исключили из списка карантинных, предприятие всё равно остаётся в зоне заражения. Свиней развозят по убойным цехам на спецтранспорте, и в таком случае заражение свиней африканской чумой может происходить воздушно-капельным путём.

Напомним, очаг АЧС в белгородском «Мираторге» обнаружили в октябре. Заражённых свиней обнаружили в Корочанском районе. Об ухудшении ситуации с АЧС в стране в конце августа говорили и в Россельхознадзоре. Тогда сообщалось, что от вируса в 2021 году пострадали в том числе соседи Белгородской области по Центральному Черноземью: Воронежская, Курская и Тамбовская области.