На остановках Белгорода появились QR-коды, помогающие распознать инсульт

10 ноября 2021, 13:08
Фото: Белгородская областная больница Святителя Иоасафа
Белгородская областная клиническая больница Святителя Иоасафа подготовила для жителей региона социальный ролик, в котором на основе реальных историй доступно и понятно разъясняются признаки инсульта. Баннеры с QR-кодами ролика размещены на 150 остановочных комплексах областного центра.

По статистике ежегодно в мире умирают от инсульта около 6 млн человек. В России за тот же срок его переносят около 450 тысяч жителей. Инсульт не будет спрашивать разрешения. Он может в два счёта лопнуть, как мыльный пузырь, все ваши мечты, планы и даже вашу жизнь. Специалисты областной больницы Святителя Иоасафа уверены, что бороться с инсультом можно и нужно.

Олег Смоленский
Фото: Белгородская областная больница

Практика показывает: тяжелейшие последствия можно избежать, но промедление недопустимо. Чем раньше будет оказана специализированная медицинская помощь, тем эффективнее будет лечение. «Золотое время» для начала лечения — первые 4,5 часа. Очень важно увидеть у человека признаки, распознать и своевременно вызвать скорую помощь. Здесь важна каждая минута.Олег Смоленский, заведующий неврологическим отделением для лечения больных с острым нарушением мозгового кровообращения

Существует несколько важных признаков инсульта: уголок рта опущен вниз, человек не может улыбнуться, не может одновременно поднять обе руки, не может повторить простую фразу и даже собственное имя. Дикция нарушена, а речь заторможена. Отмечается, что признаки могут проявляться не полным списком.

Если вы когда-нибудь видели последствия инсульта, то понимаете, что это страшно. К сожалению, мы порой так сильно заняты собственной жизнью и рутиной, что не всегда обращаем внимание на тех, кто рядом с нами. Зачастую, увидев дезориентированного человека с шатающейся походкой, прохожие могут подумать, что у него банальное алкогольное опьянение, и проходят мимо. Но ведь нам ничего не стоит быть чуточку внимательнее к окружающим. Наша безучастность может стоить кому-то жизни. Это мы и хотели показать в ролике. Сегодня наша команда распространяет видео в Белгороде и будет продолжать эту профилактическую работу, чтобы охватить весь регион.Илона Белых, пиар-менеджер БОКБ Святителя Иоасафа