Мэрия Белгорода откажется от кредитов для погашения дефицита бюджета

10 ноября 2021, 14:29
Фото: Бел.Ру
Причиной стало увеличение расходов на обслуживание муниципального долга из-за роста цен кредитов, сообщают в городской администрации.
Сюжет
Бюджет

Последующие два года мэрия города планирует не брать внешних заимствований. Это обусловлено ростом цен на кредитование, отметила руководитель комитета финансов и бюджетных отношений городской администрации Светлана Рулёва. Сэкономленные средства планируют направить в социальную сферу.

Сегодня, 10 ноября, в мэрии прошли публичные слушания проекта бюджета города на ближайшие три года. После этого проект вынесут на рассмотрение горсовету. Документ сформирован с учётом сохранения базовых приоритетов: участие в нацпроектах, социальные льготы, завершение инвестиционных проектов и сдерживание роста городского долга.

На 2022 год в администрации прогнозируют доходы в бюджет в 17 млрд 644 млн 278 тыс. рублей, при этом сумма расходов будет немного больше — 17 млрд 670 млн 114 тыс. рублей. Большую часть дохода Белгорода составят трансферты — в районе 12 млрд рублей, а также собственные налоговые и неналоговые поступления в размере 5,6 млрд рублей.

Минимальный за все предыдущие годы дефицит в сумме менее 26 млн рублей, который планируют погасить без кредитов, также закладывается в бюджет. В 2023 году в администрации прогнозируют профицит: доходы должны превысить расходы на 39,5 млн рублей, а в 2024 году — на 29 млн рублей.

Больше всего денег тратят на образование — 8,2 млрд рублей (41,5%) и социальную политику — порядка 3,3 млрд рублей (21,4%). На расходы капитального характера заложено 3 млрд рублей.

Напомним, 25 октября стало известно, что мэрия Белгорода не смогла с первого раза найти кредитора для погашения долгов. Городская администрация искала кредитора, который мог бы предоставить 1,13 млрд рублей, однако торги не состоялись.