Администрация Белгорода попросила УК вернуть коммунальную технику

9 ноября 2021, 08:59
Фото: Бел.Ру
Спецтехникой управляющие компании пользовались безвозмездно. Теперь 14 машин придётся отдать Аварийной службе Белгорода, которая позже заключит контракты на аренду машин, сообщает «Фонарь».

Мэрия города решила забрать у управляющих компаний спецтехнику, которой они пользовались бесплатно. Заберёт машины аварийная служба. В дальнейшем с УК планируется заключать договоры аренды.

В городской администрации «Фонарю» ответили, что на самом деле чиновники попросили УК отдать коммунально-уборочные машины, чтобы проверить их техническое состояние, оформить документацию и договорные отношения, как того требует законодательство. Правда, на какой закон ссылаются чиновники, в администрации не уточнили.

Теперь за технику будет отвечать Аварийная служба Белгорода, которой руководит Виталий Кудлаев. Соответствующие документы об исключении техники из имущества УК готовит комитет земельно-имущественных отношений при администрации. Как рассказали представители мэрии, после соблюдения всех формальностей управляющие компании смогут пользоваться машинами на праве аренды.

Что касается остальных машин, то УК также уведомили о необходимости передать технику для приведения договорных отношений в порядок. Позже компании должны заключить договоры на аренду.

Ранее УК заключали договоры о безвозмездном использовании машин вплоть до 2036 года. Тем не менее в октябре 2021 года департамент городского хозяйства направил компаниям запросы о передаче коммунально-уборочных машин администрации города. То есть фактически мэрия расторгла договоры с управляющими компаниями в одностороннем порядке.