Металлоинвест объявляет о досрочном рефинансировании долга

8 ноября 2021, 10:29
Фото: Металлоинвест
Металлоинвест («Компания») объявляет о досрочном рефинансировании части кредитного портфеля за счёт размещения Еврооблигаций сроком на 7 лет и реализации тендера по выкупу Еврооблигаций, погашение которых ожидалось в 2024 г.

22 октября 2021 г. компания разместила новый выпуск Еврооблигаций с погашением в 2028 г. на сумму 650 млн долл. и процентной ставкой 3,375% годовых, что является рекордно низким уровнем купона по Еврооблигациям Металлоинвеста за более чем 10-ти летнюю историю присутствия на публичных рынках капитала. Новому выпуску присвоены кредитные рейтинги инвестиционного уровня от международных агентств S& P (BBB-) и Fitch (BBB-).

Результатом высокого интереса инвесторов к новому выпуску стал объем подписки, превысивший 1,5 млрд долл. в процессе формирования книги заявок, что позволило снизить итоговую ставку купона на 25 базисных пунктов относительно первоначальной индикации на уровне 3,625%. Бумаги приобретены инвесторами из Великобритании (30%), Европы (25%), России (18%), стран Азии (14%) и Северной и Южной Америк (13%). Около 54% выпуска было приобретено компаниями по управлению активами и фондами, 39% — банками и клиентами private banking, остальные — суверенными фондами.

Средства от размещения нового выпуска были направлены на расчеты по выкупу Еврооблигаций Компании, находившихся в обращении, номинальной стоимостью 800 млн долл. со сроком погашения в 2024 г. и ставкой купона 4,85% годовых. Расчеты по тендеру завершены 5 ноября 2021 года.

Мы рады сообщить о завершении всех этапов сделки по досрочному рефинансированию части кредитного портфеля Компании. Новый 7-летний выпуск Еврооблигаций на сумму 650 млн долларов прошел не только по рекордно низкой для нас ставке купона — 3,375% годовых, но и зафиксировал наиболее узкий спред к суверенной кривой — около 90 базисных пунктов, что стало возможным в том числе за счет достигнутого в этом году инвестиционного рейтинга от всех трех международных агентств. Вместе с полным выкупом Еврооблигаций-2024 номинальной стоимостью 800 млн долларов Компания снизила размер общего долга на 150 млн долларов, улучшила параметры кредитного портфеля и привела ковенантный пакет по новому выпуску в соответствие с рыночными практиками для компаний с инвестиционным уровнем кредитного рейтинга.Алексей Воронов, заместитель генерального директора по финансам и экономике компании, прокомментировал

Глобальными координаторами и букраннерами выступили J.P. Morgan, Sber CIB и Société Générale CIB, а ведущими организаторами и букраннерами размещения стали Gazprombank, UBS Investment Bank, Deutsche Bank, UniCredit Bank, IMI–Intesa Sanpaolo и VTB Capital.