Posted 5 ноября 2021, 11:38

Published 5 ноября 2021, 11:38

Modified 18 сентября 2022, 14:22

Updated 18 сентября 2022, 14:22

Роспотребнадзор оценил эффективность локдауна в Белгородской области

5 ноября 2021, 11:38
Фото: ИА «Бел.Ру»
По данным ведомства, люди стали меньше болеть ОРВИ и вызывать врачей на дом, однако ситуация может измениться после праздников из-за так называемой «отложенной обращаемости».

На брифинге 4 ноября глава Роспотребнадзора по Белгородской области Елена Оглезнева заявила, что обращаемость населения за медицинской помощью снизилась, однако предоставить сравнительные данные не смогла, сославшись на то, что за это несёт ответственность депздрав.

Однако чиновница отметила, что изменить ситуацию может и отложенная обращаемость. Дело в том, что на выходных люди не пользуются медицинскими услугами даже при наличии симптомов заболевания, а с началом рабочих дней вызывают врача на дом.

В целом, по словам Оглезневой, в регионе наблюдается снижение заболеваемости ОРВИ среди детей. У взрослых пока есть значительное превышение эпидпорога почти в три раза. Но между тем, в Роспотребнадзоре считают, что люди стали болеть ОРВИ меньше. Объективность этой теории покажет анализ недельного локдауна.

Эта неделя даст накопительный эффект. Нужно минимум 10 дней. Сегодня оценить эту заболеваемость мы пока не можем. Мы будем сравнивать недельные показатели. Елена Оглезнева

Также чиновница посоветовала белгородцам не переставать носить маски и соблюдать социальную дистанцию во общественных местах.

Напомним, губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков решил не продлевать в регионе нерабочие дни, поэтому с 8 ноября местные жители вернутся к обычной жизни, однако с некоторыми нововведениями.

Так, согласно постановлению, 8 ноября белгородцы старше 60 лет должны соблюдать самоизоляцию, а без QR-кодов людей не пустят в торговые центры и другие организации сферы услуг.