Россияне смогут выявить обман при получении медпомощи

1 ноября 2021, 15:35
Фото: Бел.Ру
Жители России смогут получать информацию об оказанной медпомощи через «Госуслуги». Причиной нововведений стала недобросовестная работа некоторых медучреждений, указывающих о проведении диспансеризации и других медицинских услуг, которые фактически не оказывали. Об этом сообщают «Новые известия».

Как пишет издание, теперь все зарегистрированные на «Госуслугах» граждане будут получать оповещения об оказанных медицинских услугах и их стоимости. Приказ Минздрава РФ опубликован в начале октября.

Какая информация станет доступна и как это поможет выявлять «приписки» медучреждений, рассказал эксперт Всероссийского союза страховщиков, к. м. н. Сергей Шкитин. В системе ОМС все медорганизации получают средства за оказание помощи пациентам. Соответственно, чем больше пациентов примет больница, тем больше денег выделят. Такой принцип должен повышать качество медпомощи за счёт конкуренции между медицинскими учреждениями. На деле же руководство некоторых больниц попросту использует так называемые «приписки» для получения денег за помощь, которой на самом деле не было.

Во многих случаях поликлиники оформляют документацию по отдельным медицинским услугам, финансируемым за рамками подушевого норматива. Кроме того, оформляют диспансеризацию, которую по факту не проводят. За год с таких «приписок» набегает внушительная сумма. Деньги в том числе предоставляют и из фонда ОМС. Как отмечает Шкитин, эти средства можно было бы потратить на по-настоящему необходимую помощь.

Если страховые компании выявляют приписки по ОМС, то против медучреждения применяется система финансовых санкций, стимулирующая медиков соблюдать законодательство. И для того, чтобы деньги налогоплательщиков не уходили на «приписки», создали сервис с информацией о медицинских услугах. Теперь застрахованные россияне смогут получать официальную информацию об оказанных услугах и понять, действительно ли им оказывали медпомощь в указанном в документации объёме.

Тогда многие граждане обнаружили, что они якобы обследовались, находили поставленные им диагнозы. Об этом пользователи рассказывали в соцсетях. Однако, согласно законодательству, страховщики зачастую проверяют не более 10% подобных случаев.

Теперь «приписки» можно выявлять в режиме онлайн. После этого в систему ОМС будут возвращаться бюджетные средства, которые потратят на подтвержденные со стороны медучреждений объёмы медпомощи.

Если вы столкнулись с подобными «приписками», то нужно обратиться в страховую компанию, которая выдавала вам полис ОМС. Туда же можно обратиться в случае нарушения ваших прав поликлиникой или в любых других спорных случаях по вопросам медицины.