Дворец бракосочетания в Губкине воплотит в себе мужское и женское начало

29 октября 2021, 10:59
Фото: TOBE+KIDZ
В конкурсе на разработку архитектурно-градостроительной концепции Дворца бракосочетания по улице Космонавтов в Губкине Белгородской области победила команда из Москвы.

28 октября в правительстве Белгородской области подвели результаты открытого конкурса. В финал вышли шесть архитектурных бюро из Москвы, Санкт-Петербурга и Губкина.

Призовой фонд составлял 1,1 млн рублей, где за первое место полагалось 500 тысяч рублей, за второе — 350 тысяч рублей, а за третье — 250 тысяч рублей.

Рассмотрим каждый из вариантов будущего дворца бракосочетания в Губкине по улице Космонавтов.

SON Architecture (Москва)

Партнёр архитектурного бюро SON Architecture предложил организовать парадный подъезд с улицы Космонавтов, а рядом сделать парковку. Рядом с ней должен расположиться сад, ландшафтный парк, большое и малое прогулочные кольца, смотровая площадка, а также фонтан.

Сама центральная ось Дворца — анфилада нескольких пространств: торжественного полукруглого двора, накрытого золотистым навесом, высокого холла, компактного фойе для гостей и двусветного торжественный зала, откуда выходят новобрачные на панорамную парадную лестницу и им открывается вид на низину и парк вокруг дворца.

На этой же лестнице можно проводить традиционные свадебные церемонии, а также фотографироваться.

Также на этаже находится комната жениха и невесты, архив, столовая, малый зал и семейно-консультационный центр.

Выше располагаются помещения администрации дворца. Часть пространства занята технической кровлей. Стоит отметить, что фонари на втором этаже визуально связывают холл с торжественным залом и освещают пространство всего дворца и само место заключения брака.

TOBE+KIDZ (Санкт-Петербург)

За основу архитектурное бюро из Санкт-Петербурга взяло горные породы, местную флору, пылевые облака и Лебединское железорудное месторождение. Также архитекторы предложили использовать местные материалы, например, железистый кварцит.

В целом, объём здания дворца сложился из двух частей — большого торжественного зала и входной части с административно-техническими помещениями. Все части контрастируют между собой за счёт материалов, которые используются в пластике фасадов и освещения. Сам зал имеет пять уровней, которые объединены центральной лестницей для гостей.

Основная идея проекта — рассеивание и перетекание одного материала в другой. Это архитекторы решили сделать с помощью работы с матовым стеклом. Так, залы ступенчато отдаляются от оболочки с помощью этой дымки по всей длине фасада. Благодаря этому возникает эффект постепенного исчезновения.

Архитекторы развили идею о комнатах для жениха и невесты и спроектировали индивидуальные пути, которые проходит каждый из молодожёнов. В конце их пути расположен центральный церемониальный зал, где собираются гости в ожидании будущей семьи.

Так реализуется идея традиционного разделения жениха и невесты, чтобы они не видели друг друга перед свадебной церемонией. Жених и невеста каждый попадают в свой павильон. Первый — самый тёмный лишь с одним лучом света. При необходимости здесь на стены могут транслироваться памятные видеомоменты.Екатерина, TOBE+KIDZ

Павел Калашников (Губкин)

Белгородец предложил членам жюри воплотить во Дворце бракосочетания мужское и женское начало, которые будут олицетворять два соединяющихся объёма на центральном входе.

Сам по себе объект видится широким и гостеприимным, отметил архитектор.

Дворец будет развёрнут к зрителю. Особую архитектурную выразительность придают ажурные перфорированные металлические панели на каркасе, которые напоминают свадебный наряд невесты.Павел Калашников, архитектор

Внутри из пронизанного светом фойе гостям откроется вид на светлый зал регистрации. Также там будут расположены малое и большое помещение с зоной для гостей и гардеробная.

В левой части здания находятся административные помещения, а также место, которое будет сдаваться в аренду для кафе или магазина. У него будут отдельные входы.

На улице белгородец предложил установить фонтан, ландшафтный объект «Белые холмы», смотровую площадку, террасы, лабиринт, качели, гамаки, а также теневые навесы.

MAParchitects (Москва)

Изучив особенности региона, москвичи вдохновились гербом Губкина. Так, визуальные образы чёрного треугольника – гигантского террикона, магнитной стрелки и колоса навеяли им идею воплотить это во внешнем облике здания.

Например, деревянная колоннада на фасадах как и символ колоса отображает жизнь, ритм и динамику, а также богатство и плодородие местных земель.

Если говорить о функционале, то на первом этаже будет малый зал, фойе, помещение семейно-консультативного центра, гардероб, холл, архив и зал проведения церемоний.

На втором этаже разместили кафе на 90 «квадратов», комнаты жениха и невесты, которые соединит балкон.

Освещение планируется вариативное — архитекторы хотят подсветить деревья, дорожки, малые архитектурные формы и декорации.

По мнению москвичей, здание получилось отображением эпохи, потому что сейчас – время быстрых решений. Архитекторы хотели уйти от помпезных зданий и сделать что-то простое.

ООО «Студио-ТА» (Москва)

Дворец бракосочетания группа из столицы представила как невесомый парящий в воздухе объём, который венчает градостроительную ось, и объект становится акцентной точкой притяжения для живописного района у леса.

Как отметил гендиректор организации Тигран Бадалян, классический образ Дворца бракосочетания переосмыслен в современной интерпретации.

В основе плана лежит четырёхугольник неправильной формы, который напоминает созвездие лебедя. А мягкость и воздушность конструкции здания задуманы так, чтобы создать единый гармоничный образ, где архитектура и природа неразделимы.

Так, на верхнем уровне находится фойе, помещение для гостей, малый и большие залы, комнаты жениха и невесты. Нижний уровень здания отдали под административный блок. Там находится гардероб, семейно-консультативный центр, помещение архива, туалеты, а также технические зоны.

В интерьере у нас есть два ствола, которые несут конструктивную функцию и одновременно являются мужским и женским началом. Тигран Бадалян, гендиректор организации

В ландшафте архитекторы использовали два кольца, одно из которых отдали для пешеходной дорожки. Также на улице есть амфитеатр и фонтан.

AM-ARCHITECT, Санкт-Петербург

Идея проекта — соединение двух жизненных путей и начал (мужского и женского). При встрече они образуют новую форму, которая символизирует семейные узы. В архитектурном бюро отметили, что благодаря веерообразному повороту фигуры образуется возвышенность по центру, которая придаёт зданию вид танцующей пары.

Первый этаж архитекторы разделили на блоки:

  • банкет,
  • торжественная церемония,
  • административный центр,
  • работа с населением.

На втором этаже находятся помещения торжественных церемоний бракосочетания, а именно фойе для гостей, комната жениха, невесты, а также зал для проведения свадьбы.

Сама крыша будет эксплуатируемой — там расположат амфитеатр.

Итоги

Во время оценки работ глава администрации Губкинского городского округа Михаил Лобазнов отметил, что больше всего ему понравились работы SON Architecture, а также «Студио-ТА» и AM-ARCHITECT.

Руководитель «Белгородоблпроекта» Роман Золотарёв согласился с чиновником и подчеркнул, что самый продуманный сценарий оказался у москвичей из «Студио-ТА».

На заседании присутствовал и экс-главный архитектор Белгородской области Виталий Перцев. Он поддержал Золотарёва и отметил, что у «Студио-ТА» самое удачное решение на площадке.

Во всех проектах преувеличена роль леса, которого там нет. «Студио-ТА» же создаёт практичный вариант, который будет работать и зимой, и летом, и вечером, и днём. Я уверен, что такая архитектура уместна для этого места. Виталий Перцев

Победителем стал проект «Студио-ТА» из Москвы. Окончательные итоги в правительстве региона подведут 1 ноября.