Posted 26 октября 2021,, 09:07

Published 26 октября 2021,, 09:07

Modified 14 декабря 2023,, 16:01

Updated 14 декабря 2023,, 16:01

В Белгороде журналиста оштрафовали за участие в митинге

26 октября 2021, 09:07
Женщина утверждала, что пришла на акцию в качестве журналиста и показала полицейским удостоверение, посмотрев на которое правоохранители больше не задавали вопросов. Но спустя две недели стражи правопорядка вдруг решили предъявить претензии и обвинили белгородку в нарушении правил проведения публичной акции.

25 октября Белгородский областной суд вынес решение по делу об участии белгородки Наталии Чернышовой в апрельской не согласованной с властями акции. Судья Ольга Суслова оставила без изменения решение, вынесенное Октябрьским судом Белгорода, назначившим штраф в 5000 рублей.

Как уже сообщало ИА «Бел.Ру», 21 апреля этого года в Белгороде прошла не согласованная с мэрией акция в защиту политзаключённых и оппозиционера Алексея Навального, штаб которого в России признан экстремистской организацией. В данный момент политик находится в тюрьме. Сразу после акции некоторых участников задержали и составили на них протоколы об участии в акции, не согласованной с властями.

Наталия Чернышова рассказала ИА «Бел.Ру», что в тот день она пришла на акцию в качестве журналиста. Женщина заявила, что к ней на акции подошли полицейские, она показала им удостоверение, и у них больше не было к ней вопросов. Спустя две недели стражи порядка приехали домой к Наталие и увезли её в отделение полиции. Там они составили протокол о нарушении правил проведения публичных акций. Полицейские заявили, что Наталия была на акции, есть фото и видео, где она находится в толпе митингующих.

Протокол полицейские передали в Октябрьский суд. Судья Вероника Зенченко признала Наталию Чернышову виновной и назначила ей штраф в 5000 рублей по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ «Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».

Наталия Чернышова пояснила ИА «Бел.Ру», что она пришла на акцию без неонового жёлто-зелёного жилета с надписью «Пресса», но с удостоверением редактора журнала, который на тот момент уже не выходил в печать, осталась лишь электронная версия, которая не имеет статуса СМИ. Однако Наталия решила обжаловать решение суда, считая, что имела право находиться на акции, как и все остальные её участники, и была там в качестве журналиста. Белгородка намерена обжаловать решение суда в вышестоящих инстанциях и готова дойти до Европейского суда по правам человека.

На своей странице в соцсети Наталия Чернышова написала, что её защитник Александр Резвов заявил на заседании областного суда о намерении подать в ЕСПЧ «в случае глухоты и слепоты уважаемого суда к изложенным в апелляции аргументам» и это может негативно отразиться на белгородском судейском сообществе.

«Решимость судьи областного суда Сусловой не смогла поколебать даже пылкая речь моего защитника. Александр Резвов был великолепен и даже смог вселить в меня искорку надежды на торжество справедливости. Но искорка эта погасла, так и не успев разгореться в пламя. Судья Ольга Суслова сухо зачитала готовый заранее текст — решение Октябрьского суда оставить без изменения. Точно такое же решение — слово в слово — судья вынесла и в отношении моей подруги по правонарушению. Мой защитник задался резонными вопросами: «Почему Чернышова не была задержана сотрудниками полиции непосредственно на митинге? Если она совершила правонарушение, то не значит ли это, что полиция бездействовала? Возможно, это вопиющий факт халатности, ваша честь?», — написала в соцсети Наталия Чернышова.

Белгородку и её защитника возмутил тот факт, что полицейские изначально не задержали её на акции, а спустя две недели идентифицировали её по фотографиям и решили предъявить претензии и лишь спустя две недели заявили, что она нарушила закон.

Напомним, после данной акции 21 апреля часть митингующих задержали сразу после публичного мероприятия. Одну из них — Анну Харченко неизвестные люди без формы схватили за руки и за ноги и затащили в машину. Позже выяснилось, что это были сотрудники полиции, а авто принадлежит УМВД. Анну Харченко не стали привлекать к административной ответственности, поскольку полицейские при задержании допустили нарушения, в том числе, не предоставили возможность связаться с защитником.

Девушка пыталась отсудить у полицейских миллион рублей в качестве компенсации морального ущерба, но ей это не удалось. Ещё одного белгородца обвинили в участии в акции через некоторое время после её проведения. Виталию Пилипу предъявили фотографии мужчины в медицинской маске и заявили, что этот мужчина, снятый с расстояния в несколько метров, именно он. В рапорте полицейские в качестве причины привлечения Виталия Пилипа к ответственности указали, что он проживает и прописан в Белгороде. В этом случае судья встала на сторону Виталия Пилипа и дело об административном правонарушении прекратили.

Стоит отметить, что не все журналисты пришли на митинг 21 апреля в специальных жилетах, но почему-то к ним полицейские на акции не предъявили претензии.