Posted 26 октября 2021, 07:47

Published 26 октября 2021, 07:47

Modified 18 сентября 2022, 14:19

Updated 18 сентября 2022, 14:19

Минздрав утвердил новую форму сертификата вакцинации от ковида

26 октября 2021, 07:47
Фото: ИА «Бел.Ру»
Как следует из приказа, опубликованного на сайте правовой информации, в документе напишут о прививках против инфекции, перенесённом ковиде или о наличии противопоказаний к вакцинации.

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко подписал приказ об утверждении формы медицинской документации. Теперь в сертификате иммунизации будет указана информация:

  • о профилактических прививках против ковида (дата проведения, сведения о лекарственном препарате и наименование медорганизации),
  • о наличии противопоказаний к иммунизации (вид, срок ограничений, наименование медорганизации),
  • о перенесённом коронавирусе (дата установления диагноза и выздоровления, наименование медорганизации).

QR-код, подтверждающий правдивость данных, находится в левом верхнем углу.

В самом документе будет указана фамилия, имя и отчество гражданина, а также дата его рождения, пол, адрес места жительства, сведения о паспорте, СНИЛСе и полисе ОМС (при их наличии), а также дата выдачи сертификата.

Сам сертификат сформируется в виде электронного документа на английском и русском языках в течение трёх календарных дней после внесения в ресурс сведений об иммунизации.

В документе, опубликованном на сайте правовой информации, отмечается, что гражданин может получить новый сертификат на бумажном носителе с помощью личного кабинете на Едином портале государственных и муниципальных услуг, при обращении в МФЦ.

Людям, которые проживают в сельской местности или на отдалённых территориях, бумажные сертификаты выдадут исполнительных органы госвласти субъекта, в котором они проживают.

Приказ вступает в силу с 8 ноября 2021 года. Полученные гражданами документы раньше намеченной даты должны быть переоформлены в автоматическом режиме на портале Госуслуг не позднее 1 марта 2022 года.

Отметим, что информацию о наличии медицинских противопоказаний будут вписывать только с 1 марта 2022-го.