Posted 26 октября 2021, 15:19

Published 26 октября 2021, 15:19

Modified 18 сентября 2022, 14:19

Updated 18 сентября 2022, 14:19

Куда распределят детей после закрытия детсадов и школ на капремонт в Белгороде

26 октября 2021, 15:19
Фото: ИА «Бел.Ру»
26 октября, на 40-й сессии горсовета, депутаты решили, где будут заниматься дети во время капитального ремонта дошкольных учреждений, которые находятся в плохом техническом состоянии.
Сюжет
Школы

Руководитель комитета имущественных и земельных отношений администрации Белгорода Ирина Дементьева пояснила, что воспитанникам закрываемых дошкольных учреждений будут предоставлены места в других муниципальных и частных детсадах. Речь идёт о ДОУ № 1, 12, 16, 23, 35, 41, 48, 63, 66 и 85. Их будут ремонтировать с 1 июня 2022 года по 1 сентября 2023 года.

Так, при определении учреждения, в которое будет ходить ребёнок, чиновники намерены учитывать пожелания родителей и законных представителей. Стоит пояснить, что получение дошкольного образования в частных детсадах не повлечёт дополнительных расходов мам и пап — оплата будет такой же, как и в муниципальных учреждениях. Разницу в деньгах индивидуальным предпринимателям возместят из городского бюджета, пояснила председатель Белгородского совета депутатов Ольга Медведева.

Как отметила Дементьева, проведение капремонта позволит создать новые образовательные пространства, оснастить учреждения современным оборудованием, снизить эксплуатационные расходы и затраты на коммунальные платежи, повысить удовлетворённость населения качеством оказываемых услуг, а также создать условия для маломобильных групп граждан.

Для проведения масштабного капремонта десять вышеперечисленных детсадов передадут в собственность Белгородской области.

Такая же ситуация и со школами. Администрация Белгорода решила передать ЦО № 1, а также образовательные учреждения № 4, 7, 11, 31, 33, 35, 37, 43, 45 в собственность региона. В этих зданиях тоже проведут капитальный ремонт.

По словам Дементьевой, учеников и педагогический состав на год переведут в соседние школы с учётом мнения родителей и законных представителей.

В целом актуальность проведения работ обусловлена тем, что больше половины из 130 муниципальных образовательных учреждений города ни разу капитально не ремонтировали за 30 лет.

При этом в зданиях ежегодно проводятся профилактические ремонтные работы. Однако всё равно требуется обновление инженерных сетей и коммуникаций, отмосток и наружных стен. Всё это является дополнительной финансовой нагрузкой на бюджет города, подчеркнула руководитель комитета имущественных и земельных отношений мэрии.

После проведения капремонта область вернёт в собственность Белгорода детские сады и школы.