Posted 25 октября 2021, 15:35

Published 25 октября 2021, 15:35

Modified 29 июля 2022, 13:01

Updated 29 июля 2022, 13:01

Россельхознадзор и Роспотребнадзор проверят пансионат для собак, где нет водопровода

25 октября 2021, 15:35
Фото: Татьяна Григорьева/Бел.Ру
Руководитель Белгорблагоустройства заявил, что два надзорных ведомства пообещали проверить деятельность муниципального пансионата для собак в Белгороде. В то же время он сам не увидел нарушений в приюте, где нет водопровода и фекалии смывают из лейки, а собак кормят кашей с куриными костями.

Зоозащитники написали обращение начальнику МБУ «Управление Белгорблагоустройство», который курирует работу пансионата для бездомных собак, и потребовали провести реконструкцию заведения.

Напомним, общественные инспекторы в области обращения с животными написали жалобы в Росприроднадзор и Роспотребнадзор по поводу отсутствия дезинфекционного барьера, водопровода и канализации и в целом антисанитарных условий в белгородском пансионате по отлову и временному содержанию безнадзорных животных, находящемся в Промышленном переулке. Также они обратили внимание ведомств на то, что собак кормят не кашей с мясом, как об этом официально заявляет администрация Белгорода, а кашей с куриными костями.

Жалобы «спустили» в региональный департамент агропромышленного комплекса и региональное управление ветеринарии, которые ответили зоозащитникам, что прокуратура не согласовала внеплановую проверку в пансионате. Также зоозащитники отправили жалобы и в другие надзорные органы и депутатам Госдумы, а также написали обращение к руководителю муниципального бюджетного учреждения «Управление Белгорблагоустройство» (учреждение находится в подчинении мэрии Белгорода и руководит работой пансионата).

Общественные инспекторы заявили, что отсутствие водопровода и канализации в заведении, куда поступают сотни собак в год, может стать причиной распространения опасных инфекций как среди людей, так и среди животных, а кормление собак куриными костями может привести к летальному исходу и травмам желудочно-кишечного тракта. Инспекторы считают, что именно эти причины привели к тому, что в пансионате за 2020 год из 333 поступивших (163 из них были отловлены по заявкам от населения) умерло 148 собак, ещё 26 усыпили.

Отсутствие водопровода — норма?

Теперь уже бывший и.о. генерального директора МБУ «Управление Белгорблагоустройство» Андрей Смирнов заявил зоозащитникам, что Роспотребнадзор и Россельхознадзор планируют проверить деятельность пансионата и в целом деятельность Белгорблагоустройства с 20 по 26 октября. Но, по мнению Андрея Смирнова, условия содержания животных в муниципальном пансионате для собак соответствуют нормативам. Руководитель Белгорблагоустройства заверил, что приют может обойтись без водопровода, а закупка продуктов для кормления животных проводится в соответствии с законом. Также руководитель муниципального учреждения заявил, что в приюте есть дезинфекционный барьер. Только вот появился он после того как общественные инспекторы в сентябре этого года сняли на видео нарушения в пансионате, написали жалобы в надзорные органы и рассказали о ситуации ИА «Бел.Ру».

Андрей Смирнов в своём ответе сослался на п. 4.1 постановления правительства Белгородской области № 608-пп «Об утверждении правил организации деятельности приютов для животных и установления норм содержания животных в них на территории Белгородской области», где указано, что «помещения приюта как для временного, так и длительного содержания животных должны быть оборудованы централизованными, децентрализованными или иными системами водоснабжения (с подачей холодной и горячей воды) и водоотведения, канализации…», что и было организовано, по заявлению руководителя муниципального учреждения.

В ответе указано, что отсутствие опилок в вольерах для собак также не является нарушением, поскольку в п. 4.6.1 того же постановления указано, что данное требование относится к приютам для длительного содержания животных, а пансионат к таковым не относится. Андрей Смирнов также заверил, что собак ежедневно выгуливают. Вот только сотрудники учреждения во время визитов инспекторов утверждали обратное и жаловались, что в смену выходит лишь одна сотрудница, и она не в состоянии выполнить всю работу по уходу за животными, да ещё и выгулять их, как это положено по нормам. Андрей Смирнов заявил в своем ответе, что наличие лишь одного сотрудника в смену связано с ограничениями из-за пандемии коронавируса.

Руководитель Белгорблагоустройства никак не пояснил отсутствие в штате кинолога, а на вопрос о том, почему одичавшие агрессивные собаки долгое время сидели полуголодные в закрытом помещении, куда, по словам сотрудников, сложно было попасть, ответил, что собаки находились на карантине. Наличие нестерилизованных собак Андрей Смирнов объяснил тем, что из пансионата уволился ветеринар.

Реконструкция не поможет?

Общественный инспектор в области обращения с животными Марина Солоник, получившая этот ответ от руководителя Белгорблагоустройства, заявила, что изначально она вместе с соратницами потребовала проведения реконструкции в приюте, но, изучив все нюансы его работы, поняла, что данные меры не помогут и заведение необходимо закрыть. Также зоозащитница подчеркнула, что в приютах обязаны стерилизовать животных, чтобы отдать их уже стерилизованными новым хозяевам, либо выпустить по программе ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-возврат).

— «Приют не может находиться через забор от предприятия или жилого дома. Именно по этой причине управление ветеринарии подавало в суд на зооволонтёров и через суд запрещало им держать в частных домах большое количество животных, называя их жилища незаконно созданными приютами. А здесь за забором находятся другие здания Белгорблагоустройства, где хранится техника для уборки улиц, где находятся дворники, садовники и прочие сотрудники организации. Я считаю, что заведение нужно закрыть, реконструкция не поможет привести его в соответствие нормам. И мне страшно представить, сколько заразы можно накопить на территории, куда в год привозили около трех тысяч собак, а теперь возят сотнями и при этом не моют помещения из шланга с дезинфицирующими средствами. Я бы это заведение закрыла и вызвала туда сотрудников санэпидемстанции в „скафандрах“ для тщательной обработки. Зачем было тратить почти 8,5 млн в 2020 году на это учреждение, делать там ремонт, когда оно всё равно не соответствует нормам?! На содержание изначально выделили около 3,5 млн бюджетных рублей, а потом выяснилось, что потратили почти 8,5 млн! На что ушло ещё около пяти миллионов, и зачем было их тратить?! Начали бы на эти средства строить приют, соответствующий нормам. Собак нужно помещать в современные приюты, а не в это устаревшее заведение! Имеющихся там собак можно оставить в пансионате до пристройства, создав им хоть какие-то условия для выживания, а новых отловленных везти только в недавно построенный приют на улице Коммунальной. И почему надзорные органы интересуются работой частных приютов, которые обязаны, согласно контракту, стерилизовать собак за бюджетный счёт, а в пансионате собак не стерилизовали, хотя заведение должно работать по той же схеме. Разве они не за это же самое получают бюджетные средства?! Частников могут и засудить за неисполнение контракта с муниципалитетом, а пансионат у нас неприкосновенный?!», — возмущается зоозащитница.

Вода из лейки — система водоснабжения?

Марина Солоник подчеркнула, что согласно ст. 18 ФЗ «Об ответственном отношении к животным» содержание отловленных животных без владельцев в местах и пунктах временного содержания, не являющихся приютами для животных, не допускается, а руководитель Белгорблагоустройства заявил, что пансионат не является приютом для длительного содержания животных, а потому наличие опилок в вольерах необязательно.

— «А в Белгороде до сих пор существует муниципальный пансионат временного содержания, который именно так и называется. И руководство муниципального учреждения подтверждает данный факт. Что касается отсутствия водопровода, которое якобы норма, то вовсе непонятна формулировка про водоснабжение. Что за „иные системы водоснабжения“, которые были организованы, по словам Андрея Смирнова? Смывание фекалий из лейки привозной водой — это иная система водоснабжения и водоотведения? Горячей воды, естественно, нет. Куда стекают фекалии, смытые из лейки? Да сюда же, на пол! Кстати, все выявленные нами нарушения ФЗ 498 входят в проверочный лист (список контрольных вопросов), размещённый на сайте управления ветеринарии и подписанный начальником регионального управления Д. В. Карайченцевым. То есть управление ветеринарии должно было проверять пансионат, ставя галочки возле тех же пунктов. И где же управление и департамент агропромышленного комплекса? Где же суды по закрытию пансионата?», — добавила Марина Солоник.