В «Дарницком» хлебе нашли следы пестицидов

21 октября 2021, 09:16
Фото: pixabay.com
Результаты исследования представило Роскачество. Проверяли «Дарницкий» хлеб 17 торговых марок, который произвели в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Тамбовской и Курской областях. В продукции эксперты обнаружили ненормируемые в хлебе пестициды.

В ходе исследования хлеб протестировали на 400 видов пестицидов. Содержание только пяти из них нормируется российским законодательством, остальные пестициды не нормируются или нормируются только в сырье. При этом специалисты не нашли в «Дарницком» хлебе тяжёлых металлов и токсичных веществ, дрожжей и плесени.

В целом в продукции восьми из 17 марок нашли пиримифос-метил (инсектицид) и хлормекват-хлорид (регулятор роста растений, ингибитор). В хлеб они могли попасть из сырья. Посевы зерновых культур во время выращивания могли обработать средствами защиты растений, как и само зерно после уборки. Далее эти пестициды из зерна могли перейти в муку и в хлеб.

В Роскачестве отметили, что по закону консерванты в хлебе использовать нельзя, если он не предназначен для длительного хранения. В «Дарницком» хлебе незаявленных консервантов, таких как бензойная, сорбиновая и пропионовая кислоты, не нашли.

Однако не все производители соблюдают необходимый баланс (60% на 40%) ржаной и пшеничной муки. Например, вместо пшеничной муки первого сорта добавляют муку второго сорта. Соответственно, меняется вкус, пищевая ценность, содержание витаминов и микро- и макроэлементов.

Соответствие рецептуре определяется по зольности, то есть чем лучше очищено от оболочки зерно и чем тоньше помол, тем меньше золы будет после сжигания такой муки. В «Дарницком» содержание золы должно варьировать от 0,9 до 1,5%.

Исследование показало, что зольность в хлебе торговых марок «Дарницкий Тверской», «Тамбовский хлебокомбинат», «Курскхлеб», «Коломенское» и «365 дней» выше ожидаемой.

Эксперты предположили, что в этом хлебе нарушили пропорции применения ржаной и пшеничной муки или же при производстве использовали сырьё низкого качества с минеральными примесями.

Лучшими эксперты признали хлеб торговых марок «Каравай», «Хлебный дом» и «Черёмушки».