Posted 19 октября 2021,, 06:31

Published 19 октября 2021,, 06:31

Modified 18 сентября 2022,, 14:17

Updated 18 сентября 2022,, 14:17

В России составили «карту свободы» от QR-кодов

19 октября 2021, 06:31
На карте отмечены регионы, которые по состоянию на 18 октября уже ввели или планируют ввести подобные ограничения к середине ноября, сообщают «Новые известия».

Без QR-кодов нельзя посещать театры, кинотеатры и спортивные мероприятия. Власти Красноярского края объявили, что с 1 ноября в регионе введут новые ограничения. Аналогичное решение приняли и в Саратовской области. В прошлом году первым радикальные антиковидные ограничения из-за высокого числа заболевших вводил мэр Москвы Сергей Собянин.

В свою очередь остальные главы регионов лишь перенимали столичную практику. В 2021 году ситуация поменялась кардинально: в регионах принимают всё больше мер против распространения COVID-19, в то время как в столице рассуждают о возможном вводе ограничений в будущем, не причиняя ущерба экономике и развитию города.

Издание «Новые известия» собрало данные об ограничениях и составило «карту свободы», где помечены регионы, вводящие QR-коды. Субъекты РФ, где власти пока только размышляют о введении QR-кодов без конкретных решений, в этот список не попали. В издании подсчитали заболеваемость ковидом в регионах по данным оперштаба на 15 октября 2021 года. Так, в топ самых безопасных регионов вошли Татарстан, Дагестан, Краснодарский край, Чечня и Кемеровская область. При этом система QR-кодов введена только в Татарстане и Чечне.

На текущий момент насчитывается 48 субъектов, которые ввели новую систему ограничений — немногим больше половины. Однако ситуация с заболеваемостью и смертностью в России всё ещё остаётся критической: по данным на 18 октября за сутки в стране выявили 34 325 случаев заражения, в то время как выздоровели вдвое меньше людей — 16 431. Умерших насчитали 998.

По мнению специалистов, в такой ситуации введение ограничений становится одной из немногих мер, которые позволят снизить заболеваемость и смертность. Такой точки зрения придерживается директор института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Марциновского Сеченовского университета Александр Лукашев.

«Все ограничительные меры изначально были призваны для того, чтобы дать нам время вакцинироваться, и теперь, когда у нас вакцина уже доступна практически год, если бы мы активно прививались, мы могли бы жить без этих мер», — отмечает Лукашев. «Все меры — это, к сожалению, те костыли, которые приходится использовать, потому что мы с вакцинацией, мягко говоря, отстали», — считает специалист.

В число самых заразных мест вошли Москва, Севастополь, Санкт-Петербург, Карелия и Псковская область. Тем не менее в Москве и Питере QR-коды вводить пока не стали.

Напомним, в Белгородской области новую систему ограничений ввели 14 октября. Теперь работа организаций будет разрешена, только если у работников и посетителей будут QR-коды вакцинации, справка о перенесённом заболевании, отрицательный ПЦР-тест. К таким заведениям относятся учреждения досуговой, культурной и спортивной направленности.

В соседней Курской области пополнился список мест, куда можно пройти только по QR-коду. Теперь без предъявления QR-кода, сертификата о прививке или справки о перенесённой болезни нельзя посещать точки непродовольственной торговли на рынках и торговые центры. Ограничения в соседнем регионе коснулись и учреждений общепита — их работу ограничили с полуночи до шести утра.