В рамках программы льготной ипотеки жильё можно взять на сумму до 12 млн рублей в Москве, Санкт-Петербурге и окрестностях и до 6 млн рублей — в остальных регионах. При этом процентная годовая ставка составит 6,5%, а первоначальный взнос — не меньше 15% от стоимости квартиры.
Ещё до завершения программы в Центробанке заявили, что ипотека под 6,5% теряет социальную направленность, поскольку повышенный спрос стимулирует подорожание недвижимости. Поэтому продолжение такой программы грозит избыточными рисками. Несмотря на неутешительные прогнозы, программу льготной ипотеки продлили до 1 июля 2022 года.
Испытать все «прелести» проекта белгородцы могут уже сейчас. Так, по данным аналитиков, в областном центре цена одного квадратного метра в мае 2021 года составила 79,8 тыс. рублей. За месяц стоимость увеличилась на 1,8%, а за год — на 29,5%. По росту цен за год Белгород вошёл в число лидеров в ЦФО, уступил областной центр только Курску (+32,9%) и Орлу (29,6%).
В начале года журналисты ИА «Бел.Ру» анализировали цены на вторичное и первичное жильё в областном центре. Спустя полгода разница оказалось колоссальной. В некоторых районах цены практически за одну и ту же квадратуру взлетели почти на 1 млн рублей.
Например, в начале года в посёлке Северный однокомнатную квартиру площадью 37 м² можно было приобрести за 2,9 млн рублей, а двушку на 58,7 м² — за 3,8 млн рублей. На текущий момент однокомнатную квартиру площадью 35 м² оценивают в 3,4 млн рублей, а двушка на 58 «квадратов» — в 3,9 млн рублей.
Практически неизменными остались цены на вторичку в районе автовокзала и ТРЦ. В среднем однушка площадью 30 м² стоит 2,6 млн рублей, а двухкомнатное жильё (40,8 м²) — 2,9 млн рублей.
А вот недвижимость в центре города стала дороже. Ранее однокомнатную квартиру площадью в 32 м² можно было купить за 2,4 млн рублей, сейчас 30,1 м² уже стоит 2,7 млн рублей. Что касается двушек, в начале года 54 м² оценивали в 4,5 млн рублей, в октябре цена взлетела до 5,2 млн рублей.
Практически на миллион подорожали двушки в районе остановки «Родина». С 4 млн рублей за 61 м² стоимость выросла до 5,5 млн рублей (56,4 м²). Такая же ситуация и с недвижимостью на Харгоре.
Как отметил руководитель компании «Лайк недвижимость» Александр Мильский, в каждом регионе свой рынок недвижимости, который по-разному может реагировать на продление льготной ипотеки. Но самая большая реакция уже прошла — цены повысились.
Всё подорожало за последний год. Я не думаю, что до 1 июля 2022 года, меньше чем за полгода, что-то кардинально изменится. Скорее всего, рынок будет стоять на одном и том же месте. Уже всё случилось, ничего с сегодняшнего дня не изменится в ближайшие полгода-год. На рынок недвижимости может повлиять только девальвация рубля, какой-то экономический большой кризис (всемирный или всероссийский), когда всё рухнет, и тогда только рынок поколеблется в меньшую сторону. В большую сторону он уже вырос буквально за последний год-полтора.Александр Мильский
Что касается белгородского рынка недвижимости, эксперт добавил, что в настоящее время самое слабое развитие наблюдается среди новостроек: застройщиков мало, все они местные, федеральных практически нет. По мнению Мильского, на рынке новостроек образовалась определённая монополия со стороны застройщиков, конкуренции среди них нет и цены, соответственно, высокие, дороже, чем когда-либо, что не всегда оправданно.
Из проверенных источников есть информация, что к нам со следующего года будут заходить федеральные застройщики. Если они создадут хорошую конкуренцию, начнут строить много домов, то, конечно, это поменяет рынок недвижимости в Белгороде. Скорее всего, жильё упадёт в цене, так как количество предложений увеличится, но я думаю, что это произойдёт как раз не раньше, чем через полгода-год.Александр Мильский
О неутешительной ситуации на рынке первичного жилья журналистам ИА «Бел.Ру» рассказала и специалист по недвижимости Светлана Смирнова. По её словам, на сегодняшний день в Белгороде нет новостроек, которые можно купить, за исключением ЖК «Малахит».
Есть ипотека, а купить нечего. Из-за того, что новостроек нет, белгородцы в основном покупают вторичку. Хотя спрос на первичку есть, люди и хотели бы купить, но нечего. Как только недвижимость ЖК «Лимон» будет готова к продаже, её разметут. Мне кажется, что там уже одна квартира тремя покупателями забронирована. А всё, что уже построено, раскуплено.Светлана Смирнова, специалист по недвижимости
Эксперт также отметила, что среди белгородцев за последние годы вырос спрос на частный сектор. В частности, в Белгороде пользуется популярностью сельская ипотека. Но там такая же проблема с выбором.
Очень сильно выросли цены — почти 1,3-1,5 млн рублей. При этом разобрали всё. Очень сложно сейчас найти дом под стандартный спрос. Есть фонд 90-х и 2000-х годов — это большие дома, практически 300 «квадратов». Естественно, они сейчас не продаются. Все понимают, что такой дом нужно отапливать, убирать, содержать и платить налоги. А домов по 80-100 «квадратов» практически нет. Их строят на продажу застройщики, подрядчики и даже частники. Из-за этого дома очень выросли в цене. На мой взгляд, эти дома не стоят столько. Дома сильно снизились в качестве постройки и выросли в цене, но, тем не менее, всё продаётся. Светлана Смирнова, специалист по недвижимости
В свою очередь, начальник отдела маркетинга и продаж АО «ДСК» Егор Порожнюк выскал мнение, что продление программы льготного ипотечного кредитования было правильным решением как для жителей РФ, так и строительной отрасли в целом.
По моему мнению, рост цен на недвижимость обусловлен двумя факторами. Первый — переход застройщиков на систему эскроу-счетов в 2019–2020 году, подразумевающий строительство жилых домов за счёт кредитных средств под процент. А второй — высокий рост цен на закупку строительных материалов для строительства домов. По некоторым позициям рост цен составлял выше 150% за год.Егор Порожнюк
Специалист добавил, что рост цен на первичную недвижимость закономерно повлёк за собой и рост цен на вторичную недвижимость.
Предпосылок для снижения цен я пока не вижу. Влияние продления или непродления льготной ипотечной программы будет незначительным.Егор Порожнюк