Posted 4 октября 2021,, 08:31

Published 4 октября 2021,, 08:31

Modified 18 сентября 2022,, 14:13

Updated 18 сентября 2022,, 14:13

В Белгороде нарушители земельного законодательства заплатят 830 тыс. рублей

4 октября 2021, 08:31
На сессии горсовета депутаты внесли изменения в положения, которые касаются муниципального земельного контроля на территории Белгорода. В частности, речь идёт об изменении периодичности проведения проверок.

Как отметила руководитель комитета имущественных и земельных отношений администрации Белгорода Ирина Дементьева, необходимость изменить муниципальные положения связана с изменениями, которые внесли в федеральное законодательство «О муниципальном и государственном контроле».

Теперь при проведении проверок, которые касаются соблюдения земельного законодательства, контролирующие органы будут смотреть на категорию риска, к которому относится объект.

Всего выделили три категории риска: средний, умеренный и низкий. К первой, например, относятся земельные участки, предназначенные для строительства и эксплуатации нежилых промышленных производственных объектов, коммунального обслуживания, производственной деятельности, тяжёлой, фармацевтической и пищевой промышленности, энергетики, связи, склады и т. д.

К категории среднего риска относятся земельные участки, предназначенные для бытового обслуживания, делового управления, объекты торговли, общественного питания, гостиничного обслуживания, рынки, магазины и т. д.

А к категории низкого риска отнесли все остальные земельные участки, которые не вошли в первые два списка.

Что касается периодичности проведения проверок, земельные участки среднего риска будут инспектировать раз в три года, умеренного риска — раз в четыре года, а участки низкого риска проверять не будут.

Всего на текущий год городские власти запланировали 238 плановых проверок. Успели провести 98 плановых и 90 внеплановых. Как отметила Дементьева, часть мероприятий не провели из-за неявки собственников земельных участков.

Всего на 1 сентября 2021 года специалисты обнаружили 88 нарушений земельного законодательства. По 33 материалам вынесли постановления о привлечении виновных к административной ответственности. Общая сумма штрафов составила 830 тысяч рублей.

В 2022 году специалисты планируют провести проверки 150 объектов. Но до этого, согласно новым правилам, они должны будут согласовать с региональной прокуратурой единый план проверок.