Подборка самых смешных вопросов на IT-собеседовании

4 октября 2021, 07:39
Подборка самых смешных вопросов на IT-собеседовании.

На собеседованиях на любую должность, к примеру, Dot NET разработчик, вам наверняка приходилось слышать или задавать типичные вопросы вроде «Какое свое достижение вы считаете самым значимым?» или «Что привлекает вас в нашей компании?». Однако далеко не все компании следуют этому принципу, и нередко соискателей ждут весьма странные и, на первый взгляд, бессмысленные вопросы.

На самом деле они играют весьма важную роль — сбивают кандидатов с толку и проверяют их способность быстро мыслить в неожиданной ситуации. Более того, некоторые из них даже позволяют увидеть личность соискателя и ее соответствие стандартам компании. Мы собрали ряд самых странных и неожиданных вопросов, которые можно услышать на собеседованиях.

1. Как бы вы решали проблемы, если бы жили на Марсе?

Такой вопрос можно услышать, устраиваясь на работу в Amazon. Он помогает определить, может ли кандидат мыслить вне традиционных рамок и решать проблемы даже в самых безумных обстоятельствах, анализируя проблему и принимая решения. К примеру, идеальный работник может сказать: «На Марсе меня ждут мои собственные проблемы, ничем не похожие на земные. Я разберусь в причинах и следствиях и предложу потенциальные решения».

2. Вам в подарок вручили слона. Вы не можете кому-то его передарить или продать. Что вы будете делать?

Этот вопрос от ConnectWise дает возможность быстро определить, как кандидат мыслит, какие ставит приоритеты и как принимает решения. Кроме того, забавный вопрос поможет соискателям расслабиться и показать себя с менее формальной стороны. Правильного ответа на него не существует, а вот поведение кандидата в неожиданной ситуации работодатель оценит сразу.

3. Если бы вы стали деревом, каким именно и почему?

Такая задачка на интервью в компанию Walgreens помогает протестировать креативные качества соискателя. Более того, работодатель увидит его сильные стороны и сможет оценить личные качества. Конечно, на самом деле вид растения значения не имеет — главное, чтобы кандидат действительно подходил на эту должность.

4. За какую плату вы готовы вымыть все окна в Сиэттле?

Если работодатель хочет оценить умение кандидата решать задачи, лучшего вопроса не найти. Особенно удачно он подходит для собеседований на вакансии, предполагающие взаимодействие с клиентами, показывая, как потенциальный работник будет действовать в ситуациях, которые требуют быстро найти ответ. К примеру, талантливый соискатель может ответить: «Предположим, в Сиэттле десять тысяч кварталов, и в каждом — тысяча окон. Если мне заплатят по пять долларов за окно, я получу пять миллионов».

5. Если бы вам предложили выбрать между двумя суперсилами — становиться невидимым или летать — что бы вы выбрали?

На первый взгляд, этот вопрос кажется шуточным, однако Forbes считает его отличным индикатором лидерских качеств, где 72% потенциальных лидеров предпочитает способность летать. Если задуматься, это неудивительно — ведь на самом деле вопрос означает «Вы предпочтете находиться на виду у всех или работать, не привлекая внимания?». Соответственно, и ответ на него поможет работодателю определить, на какой должности в компании такой кандидат принесет больше всего пользы.

Если вы претендуете на Go разработчик вакансии, а вас спрашивают о деревьях, легко удивиться и прийти в недоумение. Именно в этот момент работодатель рассчитывает увидеть все предпочтения кандидатов, их способности и искренние чувства. Несмотря на свою забавность, эти вопросы, на удивление, действенны — в конце концов, не просто так всемирно известные компании задают их на собеседованиях.