Posted 4 октября 2021, 09:31

Published 4 октября 2021, 09:31

Modified 18 сентября 2022, 14:13

Updated 18 сентября 2022, 14:13

Бюджет Белгорода в первом полугодии 2021 года недополучил доходы из пяти источников

4 октября 2021, 09:31
Фото: администрация Белгорода
В ходе заседания горсовета руководитель комитета финансов и бюджетных отношений администрации Белгорода Светлана Рулёва отчиталась об исполнении бюджета за первое полугодие 2021 года. В целом в городскую казну поступило 6,6 млрд рублей. При этом по пяти источникам доходов показатели не выполнили.
Сюжет
Бюджет

Как отметила Рулёва, в городской бюджет за первое полугодие текущего года поступило 47% доходов от утверждённого годового плана. Это составляет порядка 6,6 млрд рублей.

При этом по ряду источников (патентные платежи, арендные платежи за землю, продажа имущества, плата за установленные рекламные конструкции) плановые показатели по поступлению доходов не исполнили.

Например, поступление налогов в связи с применением патентной системы составило 65 млн рублей при прогнозе 87 млн рублей.

Невысокий процент исполнения объясняется переходом потенциальных плательщиков патента на другие системы налогообложения, доходы от которых зачисляются в областной бюджет. Это УСН, налог на профессиональный доход. При расчёте налога на 2021 год полагалось, что патент в большей степени перекроет потери от отмены ЕНВД.Светлана Рулёва

По доходам от арендой платы за земельные участки бюджет недополучил 15 млн рублей, в основном из-за неплатежей, которые допустили ряд организаций.

Неисполнение плана по приватизации объектов муниципальной собственности в сумме 10 млн рублей связано с невостребованностью объектов, предлагаемых для реализации.

Также не достигли плановых назначений по плате за установку и эксплуатацию рекламных конструкций на 2 млн рублей «по причине замедления деловой и потребительской активности населения на фоне распространения коронавируса».

Расходы бюджета за отчётный период составили 6 млрд рублей. Средства пошли на образование (51%), соцполитику, национальную экономику и ЖКХ.

В целом на 2021 год общий объём доходов запланирован в сумме 17 млрд рублей, расходов — 18 млрд рублей. Прогнозируемый дефицит бюджета составит 370 млн рублей.