Posted 3 октября 2021, 13:02

Published 3 октября 2021, 13:02

Modified 18 сентября 2022, 14:13

Updated 18 сентября 2022, 14:13

В приюте под Белгородом отравили собак

3 октября 2021, 13:02
Фото: ИА «Бел.Ру»
Неизвестные разбросали требуху с ядом в зоне прогулки рядом с учреждением. Две собаки умерли, а четырёх сотрудникам удалось спасти.

Как рассказала учредитель и волонтёр приюта для животных «Добрый дом» Мария Чумакова журналисту «Бел.Ру», инцидент произошёл в субботу, 2 октября. В этот день в учреждение приехали семьи с детьми, чтобы погулять с собаками на территории приюта.

Я первая увидела собачку — Кабачка. У неё уже начались судороги. Я её схватила и понесла скорее к ветеринару. Пока донесла, к нам уже вели другую собаку, и в ту же секунду я замечаю ещё одно животное, которому также плохо. Собаки тряслись. Мария Чумакова

В этот день в приюте дежурил ветеринар. Справиться одному человеку с таким количеством отравившихся собак было крайне тяжело, призналась Мария. Однако зооволонтёры сделали всё, что могли — оказали животным первую помощь и ставили капельницы.

Сразу после случившегося Чумакова опубликовала видео в соцсети с призывом о помощи, и с лекарствами приюту помогли неравнодушные люди.

В итоге отравленными оказались шесть собак. Зооволонтёры смогли спасти только четырёх. Двое, к сожалению, скончались. Как сообщается в Instagram «Доброго дома», собаки умерли от разрыва лёгких.

Сотрудники приюта вызвали участкового, который принял заявление, а позже пригласили сотрудников дежурной части. Вместе с правоохранителями зоозащитники осмотрели территорию и нашли кусок требухи, вымоченной в яде. Полицейские забрали её на экспертизу.

В комментариях к посту о случившемся в «Добром доме» местные жители сообщили, что у них тоже умерли собаки от отравления сильнодействующим веществом.

Мария Чумакова призналась «Бел.Ру», что раньше подобные отравления уже были. Тогда злоумышленники использовали другой яд, который действовал медленнее.

Собака съела отраву, через некоторое время ей стало плохо, а утром мы нашли труп. Мы отвезли тело животного на экспертизу, но в Белгородской области, к сожалению, не проводят токсикологические исследования. Ветеринары сделали вскрытие, по которому стало понятно, что собака умерла от яда. Мария Чумакова

Смогут ли правоохранительные органы найти злоумышленника, который посчитал, что может лишать жизни животных, — вопрос.