Posted 3 октября 2021,, 08:23

Published 3 октября 2021,, 08:23

Modified 29 июля 2022,, 12:50

Updated 29 июля 2022,, 12:50

Организаторы «Этажей» рассказали об особенностях фестиваля искусств в 2021 году

3 октября 2021, 08:23
За считанные часы до открытия фестиваля «Этажи», который проходит в Белгородской филармонии, организаторы и участники поделились особенностями арт-пространства и сложностями организации мероприятия в 2021 году.

Директор Белгородской государственной филармонии Светлана Боруха рассказала, что фестиваль искусств «Этажи» стал традиционным и завоевал свою нишу. У организаторов всегда возникала необходимость привлечь аудиторию, которая является не самой платёжеспособной: студентов вузов, колледжей и школьников.

В этом году нам очень повезло. С 1 сентября правительство Российской Федерации реализует программу «Пушкинская карта». Она позволяет каждому молодому человеку в возрасте от 14 до 22 лет потратить 3000 рублей на культурные мероприятия. Фестиваль искусств «Этажи» прошёл экспертизу на уровне Министерства культуры, поэтому билеты на него тоже продавались через «Пушкинскую карту». Светлана Боруха

Спрос на «Этажи» был в 2–3 раза выше, чем на другие культурные мероприятия, реализуемые в рамках программы. На первый день молодёжного фестиваля было продано 273 билета по «Пушкинской карте», на второй — 220.

На вопрос корреспондента ИА «Бел.Ру» о влиянии эпидемиологической ситуации на фестиваль Светлана Боруха ответила, что раньше они могли позволить переполненность зала, а сейчас, в соответствии с требованиями Роспотребнадзора, заполняется только 70% посадочных мест.

Вопрос посещения фестиваля до последнего был открытым. Нельзя терять свою аудиторию, нельзя разрывать нить преемственности. Один раз не проведёшь, поддашься, дашь слабину — в следующем году будет труднее раскручивать этот маховик снова. Светлана Боруха

В этом году формат фестиваля несколько изменился, в нём появилось слово «креатив». Именно с мастер-класса по креативу начались «Этажи». Игорь Намаконов — преподаватель Академии коммуникаций Wordshop, ВШЭ и РГГУ, обладатель первого в России золотого Каннского льва рассказал, что самоизоляция очень сильно подтолкнула творческое развитие. Сложности в ведении бизнеса, закрытие учреждений, нарушение традиционных связей и сценариев — только с творческим инструментом можно находить новые возможности развиваться. О методах и способах развития креативного мышления спикер рассказал на фестивале.

Третий год в «Этажах» участвует психологический театр #PlayBack01. Контактёр и актриса Ольга Смирнова отметила, что они будут исследовать тему креативности и посмотрят, как она откликнется в аудитории.

Мы планируем стартовать с интерактива с залом. Мы соединим зрителей со своей энергией креативности и войдём в PlayBack, будем запрашивать истории и воспроизводить их на сцене. Ольга Смирнова

Художница, иллюстратор агентства BANG! BANG! , соавтор и организатор маркета талантов b.l.o.s.h.k.a Анастасия Лисич поделилась значением участия в фестивале искусств.

Для творческих ребят — это классный запуск творческой карьеры. Почти год они были в неведении, а сейчас готовы показать, что натворили! Анастасия Лисич

Напомним, гостей фестиваля «Этажи» ждёт яркая и насыщенная программа. Кроме того, по «Пушкинской карте» можно приобрести билеты на другие культурные мероприятия.