Чем закончились выборы и когда в квартирах Белгорода потеплеет: итоги недели

25 сентября 2021, 07:37
Фото: ИА «Бел.Ру»
Редакция ИА «Бел.Ру» подводит итоги последней полноценной рабочей недели сентября 2021 года. Мы расскажем кратко о главных новостях Белгородской области: итогах выборов, отопительном сезоне, подготовке к зимним развлечениям и обязательном плавании для юных школьников.

Как прошли выборы в Белгородской области?

На прошлой неделе прошло трёхдневное голосование. В избиркоме уже успели подсчитать голоса. Начнём с губернатора. Как и предполагалось, выиграл врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков. На досрочных выборах он набрал 78,79% голосов.

Вступит в должность губернатора Вячеслав Гладков 27 сентября. Его инаугурация пройдёт в Белгородской филармонии во время 12-го заседания областной думы.

В целом на выборах в Госдуму за «Единую Россию» проголосовали чуть больше половины белгородцев — 51,65%. Вторая партия, КПРФ, идёт с большим отрывом, она получила 18,67% голосов избирателей. Остальные партии набрали меньше восьми процентов каждая.

Победителями по одномандатным округам стали Андрей Скоч и Валерий Скруг — по 76-му Старооскольскому и 75-му Белгородскому одномандатному округу соответственно.

А в Белгородском горсовете стало больше приверженцев «Единой России» на четыре человека. Ими стали победители Эдуард Андросов, Сергей Андреев, Ирина Севостьянова и Сергей Амельченко. При этом двух единороссов, Ирину Севостьянову и Сергея Амельченко, чуть не обогнали представители КПРФ. Алле Кривец не хватило 15 голосов, чтобы стать депутатом от 27-го избирательного округа. Сергею Чумакову же не хватило 137 голосов, он проиграл Ирине Севостьяновой.

Куда жаловаться, если холодно в квартире?

Большинство многоквартирных домов в Белгороде подключены к системе центрального отопления. Для жителей это накладывает определённые неудобства. Сейчас большинство белгородцев в таких квартирах страдают от холода, ждут начала отопительного сезона. В области тепло дали уже в Валуйском, Яковлевском и Шебекинском горокругах, в Ивнянском, Борисовском, Волоконовском, Красногвардейском, Краснояружском, Корочанском, Красненском, Ракитянском районах, а также в Вейделевке, Старом Осколе, Алексеевке, Новом Осколе, Ровеньках и Чернянке.

Белгород отстаёт, жители до сих пор сидят в холодном жилье и спасаются чем могут. В Белгороде, в Губкинском горокруге, в Прохоровском и Белгородском районах топить начнут с 27 сентября, то есть с понедельника. Меньше всего повезло грайворонцам, в их квартиры тепло начнёт поступать только с 1 октября.

По словам руководителя департамента городского хозяйства администрации Белгорода Сергей Некипелова, в Белгороде отопление пока не дают из-за проекта «Газпрома» по увеличению мощности. Стоит отметить, что соцобъекты областного центра без отопления не остались. Их подключили с 20 сентября.

Важно. Если у вас не включат отопление в течение недели с заявленного дня, нужно позвонить по горячей линии и сообщить о проблеме. Сделать это можно по двум номерам, 274-274 и 327-355, с девяти утра до шести вечера.

О развлечениях зимой

Первый месяц осени подходит к концу, а для жителей Белгорода уже готовят зимние развлечения. Новый каток на Соборной площади за 172 млн рублей появится в начале первого зимнего месяца — до 12 декабря.

Помимо дорогостоящего катка, в центре города появится ещё одно интересное место для зимнего досуга. А впоследствии и не только зимнего.

В Центральном парке занялись строительством ледовой дорожки площадью около 1,4 тыс. м². Откроется новый объект к началу новогоднего сезона. Там же появятся раздевалки и прокат коньков. Интересно, что дорожку планируют сделать всесезонной. Зимой на ней можно будет прокатиться по льду, а в тёплое время года — по асфальту на роликах.

Зачем детей учат плавать?

Недавно в школах начался новый учебный год. Одним из его новшеств стало обязательное плавание для всех учеников начальных классов Белгорода. А если в самой школе нет бассейна, школьники будут ходить заниматься туда, где он есть.

Замруководителя управления образования администрации Белгорода Алексей Ковалёв объясняет такое решение безопасностью.

Наша задача — научить детей держаться на воде, чтобы у них не было страха. На территории Белгородской области водоёмов достаточно много, поэтому это вопрос, прежде всего, безопасности.Андрей Ковалёв

Обучать плаванию детей будут инструкторы по плаванию или квалифицированные учителя физической культуры.