Posted 15 сентября 2021, 17:10
Published 15 сентября 2021, 17:10
Modified 18 сентября 2022, 12:18
Updated 18 сентября 2022, 12:18
ИА «Бел.Ру» узнало, как оформить гараж в собственность, какие потребуются документы, каковы условия участия в «гаражной амнистии».
«Гаражная амнистия» начала действовать с 1 сентября 2021 года. В течение пяти лет, до сентября 2026 года, россияне могут бесплатно получить в собственность государственные и муниципальные участки под гаражами. «Гаражная амнистия» должна коснуться более чем 3,5 млн россиян.
Воспользоваться «гаражной амнистией» можно при соблюдении следующих условий:
Оформить участок в собственность смогут владельцы гаражей, их наследники, а также те, кто купил гараж у первоначального владельца.
Под «гаражную амнистию» не подпадают земельные участки:
Также под «гаражную амнистию» не подпадают земельные участки, которые используются для размещения подземных гаражей.
Чтобы узнать, сколько белгородцев могут воспользоваться «гаражной амнистией», ИА «Бел.Ру» отправило официальный запрос в управление Росреестра по Белгородской области. Из ответа следует, что Росреестр располагает сведениями только об учтённых в ЕГРН объектах недвижимости. В настоящий момент в ЕГРН зарегистрировано более 66 тыс. гаражей, расположенных на территории региона.
В Росреестре также отметили, что сегодня большое количество гаражей не оформлено в собственность, поэтому владельцы не могут распоряжаться своим имуществом — продавать или передавать по наследству.
Для того, чтобы оформить землю в собственность, у владельца гаража должны быть решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка, выписка из ЕГРН на земельный участок, технический план на гараж.
Также для оформления гаража необходима справка, подтверждающая выплату пая в гаражном кооперативе, старый технический паспорт на гараж, документ о подключении гаража к электрическим сетям или другим сетям инженерного обеспечения. Если гараж достался по наследству, то необходим соответствующий документ.
На основании этих документов администрация принимает решение. Срок поставки на кадастровый учёт и регистрация права займёт от 5 до 12 рабочих дней.
Отметим, что инвалидам в рамках закона о «гаражной амнистии» дают внеочередное право на получение таких участков рядом с их домом.
Как сообщили в Росреестре по Белгородской области, за защитой прав и законных интересов владельцам гаражей необходимо обращаться в суд в соответствии со статьёй 64 Земельного кодекса РФ, а также п. 1 ст. 11 Гражданского кодекса РФ.
Росреестр не наделён полномочиями устанавливать нарушения прав граждан при оформлении недвижимости.
Напомним, законопроект о «гаражной амнистии» подготовило Минэкономразвития ещё в 2019 году. В законодательстве не было отдельного нормативно-правового акта, который бы регламентировал деятельность гаражно-строительных кооперативов.
Новый закон о «гаражной амнистии» подписал в апреле текущего года президент России Владимир Путин.
Помимо этого, в России действует «дачная амнистия» — упрощённый порядок оформления прав физлиц на земельные участки, жилые и садовые дома, гаражи и хозпостройки. «Дачная амнистия» действует с 1 сентября 2006 года. Программа рассчитана до 1 марта 2026 года.
Права на дом, построенные участки, предназначенные для садоводства, дачного хозяйства, ИЖС или ведения личного подсобного хозяйства, можно оформить в упрощённом порядке и с минимальным набором документов. Для оформления права собственности потребуются только свидетельство о предоставлении участка и выписка из похозяйственной книги.
Отметим, что в Госдуму внесли законопроект о продлении «дачной амнистии» до 1 марта 2031 года.