Posted 23 августа 2021, 13:21

Published 23 августа 2021, 13:21

Modified 1 декабря, 08:53

Updated 1 декабря, 08:53

Больная «Зелёная столица»: почему в Белгороде погибают деревья и саженцы

23 августа 2021, 13:21
В Белгороде не первый год массово вырубают деревья из-за того, что они болеют или засыхают. Решить проблему в одночасье невозможно, но при слишком растянутых во времени мерах от зелёных насаждений может остаться только выжженный солнцем пустырь.

Одним из неофициальных названий Белгорода является «Зелёная столица». Такой статус областной центр получил за изобилие растительности и озеленение, которое есть на каждой улице даже в самых густо застроенных районах. Однако в последнее время ситуация с зелёными насаждениями не радует: старые деревья вырубают, а новые не успевают нарастить зелёную массу либо погибают.

Деревья в городе слишком старые

Эксперты отмечают, что большая часть взрослых деревьев, которые сегодня есть в городе, высаживалась довольно давно. Около половины посадок относятся к послевоенным годам (парк Памяти, Центральный парк), столько же — к 70-м годам прошлого века. Несложно посчитать, что зелёным насаждениям минимум по 50 лет, а то и все 70. Естественно, это не может не отражаться на состоянии деревьев, которые накапливают болезни и постепенно становятся аварийными.

Инженер-лесопатолог муниципального предприятия «Управление Белгорблагоустройство» Николай Сморщок говорит, что тополя в городской среде живут максимум 80–85 лет. Поэтому большая часть этих деревьев в Белгороде умирает естественной смертью от старости. Их кронировали, чтобы продлить жизнь, но корням и изношенному стволу такие меры помогают мало — всё равно придётся заменять на молодняк. И тут город сталкивается сразу с несколькими проблемами: слабыми саженцами, отсутствием полива и ухода, а также продолжительной болезнью растений.

Лесопатолог отметил, что в городе нет ни одного здорового дерева: даже самые здоровые на вид растения имеют какие-нибудь проблемы. И с годами их становится только больше.

Саженцы высаживают ослабленными

Белгорблагоустройство начало модернизировать свой питомник только в 2020 году. До этого, по словам начальника службы по выращиванию декоративных культур Татьяны Подколодневой, саженцы были чуть ли не предоставлены сами себе. Их выращивали без должного ухода и подпорок, из-за чего деревца были кривыми. Вдобавок ко всему саженцы выращивали только методом открытого грунта. Это значит, что корневая система растения разрастается, как у обычного дерева, и выкопать саженец без повреждения корней невозможно.

Подрубленные корни приводят к тому, что растение долго болеет на новом месте и без правильного ухода и полива может вовсе погибнуть. Подколоднева отметила, что болезни могут сопровождать такой саженец на протяжении двух лет. За это время дерево не прибавит ни в росте, ни в количестве зелёных ветвей, так что белгородцы не скоро дождутся тенистой аллеи на месте вырубленных деревьев.

Выход из, казалось бы, тупиковой ситуации всё-таки есть. Это посадка крупномеров, которые уже имеют окрепшие стволы и мощные корни. Но и выращивать такие деревья нужно по особой технологии: в специальном месте, которое позволит извлекать растение из почвы вместе с комом земли и не подрубать при этом жизненно важные части деревца.

Такие саженцы обходятся дороже как по процессу выращивания, так и по закупочной стоимости для муниципального бюджета. Качественные крупномеры высотой от пяти метров могут стоить около сотни тысяч рублей за штуку. Естественно, закупать такие растения для озеленения города слишком накладно.

Сейчас Белгорблагоустройство начало выращивать крупномеры в мешках, которые собирается реализовывать, когда деревца подрастут до трёхметровой высоты. Такие растения лучше приживаются на новом месте, чем маленькие саженцы, но и стоят гораздо меньше, чем взрослые полноценные деревья.

В городе отсутствует система полива

По правилам ухода за свежевысаженными деревьями саженцы нужно регулярно и обильно поливать. Регулярно — это не раз за всё лето, а хотя бы один раз в неделю. При этом в областном центре, да и во всём регионе не выстроена система полива растений. Клумбы и насаждения вдоль дорог поливают при помощи машин, а деревца, которые высажены в глубине парков или во дворах, таких почестей не удостаиваются. Подъехать к новым деревьям мешает и отсутствие системы высадки, как, например, в парке Памяти. Там саженцы воткнули в землю в хаотичном порядке, отрезав возможность подъезда транспорта к молодой посадке.

Отдельной проблемой является нехватка рабочих рук в Белгорблагоустройстве. Рабочие не задерживаются на своих местах и быстро уходят на другие вакансии из-за низкой зарплаты и тяжёлого физического труда. Как бороться с этой проблемой, в Белгорблагоустройстве не знают, и каждый год объявляют о наборе сотрудников.

Сколько нужно вырубить и сколько посадить?

Лесопатолог Николай Сморщок говорит, что для поддержания здоровья зелёных насаждений в Белгороде требуется вырубать около двух тысяч деревьев в год. Естественно, на месте каждого уничтоженного растения должны появляться новые деревья, но с этим, как всегда, возникают сложности. Дело в том, что по правилам посадки на месте срубленного дерева должно появляться не менее двух молодых саженцев. Это необходимо для того, чтобы даже в случае гибели молодняка хоть одно растение уцелело. Однако Белгорблагоустройство в данный момент может поставить только две тысячи крупномеров, да и то только через несколько лет — сейчас партия ещё не готова.

Если продолжать засаживать вырубленные площади мелкими саженцами, то полноценных деревьев горожане дождутся нескоро, но, судя по всему, на текущий момент решения у этой проблемы нет.

Подпишитесь