Posted 4 августа 2021, 13:27
Published 4 августа 2021, 13:27
Modified 18 сентября 2022, 12:07
Updated 18 сентября 2022, 12:07
Greenpeace опубликовал рейтинг открытости регионов России к «Зелёному курсу» (готовность к предоставлению информации, потенциальному сотрудничеству, наличие шагов в сторону низкоуглеродного развития). Исследование провели на основе официальных ответов органов власти субъектов РФ.
Белгородская область в рейтинге заняла четвёртое место. Авторы отмечают, что в регионе реализуют шесть мер «Зелёного курса», внедрили два ложных и два прорывных решения. К последним отнесли то, что в Белгородской области проводятся мероприятия по сокращению образования отходов и что в одном из вузов — БГТУ им. Шухова — есть специальность в области возобновляемой энергетики (ВИЭ).
Сильной стороной в Белгородской области, согласно исследованию, стало и развитие биогазовых технологий. Регион отнесли к числу тех субъектов РФ, которые разрабатывают собственные стратегии по развитию энергетики с учётом повышения доли ВИЭ в энергобалансе.
Вместе с тем указано, что у властей «нет намерения в дальнейшем взаимодействии».
Четвёртую строчку рейтинга Белгородская область разделила вместе с Удмуртской областью. Первые три места и, соответственно, наилучший результат показали Сахалинская область, Хабаровский край, Ленинградская область и Москва.
В топ-10 среди регионов Центрального Черноземья, помимо Белгородской области, попала и Курская область, которая заняла девятое место.