Posted 2 августа 2021, 14:33
Published 2 августа 2021, 14:33
Modified 20 августа, 03:52
Updated 20 августа, 03:52
Сегодня вопросы сохранения окружающей среды стоят особенно остро. Об этом свидетельствуют выступления экоактивистов и проведение тематических акций. Однако если мусор в лесу, который оставили недобросовестные отдыхающие, можно убрать самостоятельно, то с производством, источающим неприятный запах, выбрасывающим вредные пары и в прямом смысле оставляющим следы своей жизни рядом с населёнными пунктами, найти общий язык достаточно трудно.
Редакция ИА «Бел.Ру» поинтересовалась у белгородцев в соцсетях есть ли в регионе проблемные агропроизводства, которые распространяют неприятные запахи. В исследовании приняли участие 292 человека. По итогам опроса выяснилось, что 174 белгородца проживают рядом с предприятием, которое источает зловонное амбре, а 52 респондента знают места, где такая проблема существует. Оставшиеся 66 человек отметили, что вблизи их домов нет организаций «с запашком».
Также мы попросили сообщить в комментариях места, где деятельность агропредприятий не даёт людям нормально дышать. Подписчики рассказали о том, что эта проблема есть в Ивнянском районе, а именно в сёлах Курасовка и Вознесеновка.
Жидкие стоки на пути к Ивне
Ещё на подъезде к административному центру Ивнянского района мы обнаружили жидкие стоки в овраге с зерновыми рядом с дорогой. Судя по внешнему виду остатков жизнедеятельности животных, разливы там находятся далеко не первый день — участки поля фактически выжжены, а зловонная лужа почти высохла.
Собеседник ИА «Бел.Ру» предположил, что жидкие стоки могло сбросить одно из подразделений АПХ «Зелёная Долина», которое находится неподалёку от места происшествия. В организации быстро отреагировали на инцидент и сообщили редакции о начале служебной проверки. Чуть позже нам перезвонили и рассказали, что поле не принадлежит организации.
Внесение органических удобрений производилось на другое поле, которое является объектом использования компании. Оно расположено на расстоянии почти 3 километра от точки съёмки (места разлива — прим. ред.). Внесение было произведено в штатном режиме с соблюдением всех норм и требований экологического законодательства. Елена Калугина, директор по корпоративной культуре и бренду ООО «УК «Зеленая Долина»
Что волнует жителей?
В административном центре Ивнянского района, на первый взгляд, идёт тихая размеренная жизнь, однако приоткрыв окна в машине, становится понятно, что ситуация говорит об обратном и ни о каком спокойном досуге ивнянцев не может идти речи. Чем глубже заезжаешь в район, тем больше погружаешься в «облако вони». Судя по табличкам, там активно работает и развивается агрокомпания «Мираторг». Организация выращивает свиней и делает из них полуфабрикаты и субпродукты.
Первые две женщины, которые встретились журналисту на пути к предприятию, подтвердили, что проблема неприятного запаха в Ивне одна из постоянных.
Особенно сильно ощущается, когда ветер дует со стороны производства в посёлок. Бывает, что и балкон нельзя открыть. Татьяна Иванова
Ещё одна местная жительница также рассказала нам, что амбре в Ивне постоянное. Однако по какой-то причине опрошенные нами ивнянцы жаловались не в местную администрацию на зловонное производство, а депутатам областной думы.
Первая проблема, с которой обращаются люди, это сверхконцентрация свиноводческих комплексов. Вне зависимости от того, с какой стороны дует ветер, до населения доходят запахи. Я сам 15 лет работал на земле и знаю, что такое обилие животноводства и птицеводства к хорошему не приводит. Знаете, это лишь видимая часть айсберга. Последствия этой гадости, которая вносится в землю… Жидкие стоки ведь попадают в водяной слой, а потом и к людям в еду. У населения начинают появляться осознанные страхи. Александр Курчевский, помощник депутата Белгородской областной думы
Курчевский считает, что, если провести независимую экспертизу на полях, которые используют для внесения стоков, то количество выявленных токсинов в почве будет запредельным.
Что происходит на производстве?
Заехать на территорию свинокомплексов, стоящих на границе Ивни, мы не смогли — производство скрыто от любопытных глаз высоким забором. Однако издалека видно, что на территории есть дезбарьер, который предназначен для защиты от возбудителей опасных инфекционных болезней.
Если смотреть по спутниковой карте, то можно разглядеть один бассейн и шесть небольших лагун, которые заполняются продуктами жизнедеятельности поросят и свиней.
Комментарии ведомств
Чтобы разобраться во всех вопросах по порядку, редакция ИА «Бел.Ру» направила официальные запросы в местное управление Росприроднадзора и прокуратуру.
В Центрально-Чернозёмном межрегиональном управлении Федеральной службы по надзору в сфере природопользования рассказали, что в этом году специалисты ведомства выявили на «Свинокомплексе Курасовский» 17 нарушений за несоблюдение требований по обращению с отходами и охране атмосферного воздуха. Проверка коснулась площадок замкнутого цикла и воспроизводства рядом с селом Курасовка, а также площадки доращивания и откорма у села Драгунка. За ошибки на производстве юрлицо и руководители свинокомплекса заплатили штрафы на общую сумму в 150 тысяч рублей.
В прокуратуре припомнили инцидент в Прохоровском районе, когда продукты жизнедеятельности животных из «Мираторга» случайно уничтожили дубы, ясени и клёны в местном лесничестве. Как оказалось, администрация предприятия решила сэкономить на очистных сооружениях и проложила трубу для слива биологических отходов прямо в лесной массив. По данным ведомства, площадь загрязнения жидкими свиноводческими стоками составила свыше 10 тысяч м², а протяжённость — 725 км.
После посещения Ивнянского района мы направили официальные запросы в администрацию муниципалитета, надзорные органы, а также в сам «Мираторг».
Вместо послесловия
Безусловно, агрохолдинги, как и любые другие предприятия, важны для экономики региона, — организации предоставляют местному населению рабочие места, наполняют местные бюджеты, а также обеспечивают продукцией местное население. Однако этот бизнес может сильно вредить природе, сливая жидкие стоки или загрязняя воздух. За недопущением этого тщательно следят надзорные ведомства.
Редакция ИА «Бел.Ру» не берётся обвинять и судить организации, упомянутые в этом материале, за подход к работе. Но возможен ли компромисс между производством и экологией?