Posted 21 июля 2021, 06:00
Published 21 июля 2021, 06:00
Modified 18 сентября 2022, 12:03
Updated 18 сентября 2022, 12:03
В минувшем году россияне стали активнее познавать финансовый рынок. Повлияли на это снижение ставок по банковским вкладам, а также последствия тяжёлого коронавирусного 2020-го в виде безработицы, перевода сотрудников на неполный день и удалённый режим работы. Из-за снижения доходов граждане стали искать варианты, при которых можно получить деньги, практически не напрягаясь.
На этом фоне активизировались финансовые мошенники. В интернете они зазывают жителей разных регионов, в том числе Белгородской области, яркими баннерами и предложениями выгодных вложений. При этом в последнее время они прибегают к нескольким основным способам.
При переходе по ссылке желающие разбогатеть «без регистрации и СМС» граждане попадут в специально созданный аккаунт в соцсети или телеграм-канал, где злоумышленники приступят к «обработке» клиента. Эксперты говорят, что распознать мошенника можно, если переписку он хочет вести исключительно в мессенджере и просит переводить деньги с карты на карту. Так впоследствии будет сложно установить, кто в итоге ушёл с украденным.
Наиболее доверчивые клиенты, открывшие «инвестиционный счёт», быстро останутся без денег. Те же, кто засомневается, но успеет оставить свои контактные данные, останутся в базе данных мошенников и будут долго читать СМС и электронные письма, получать звонки о супервыгодных предложениях.
Иногда мошенники пользуются такой схемой: на сайте публикуют одно название компании, в регистрационных свидетельствах – другое, а договор предлагают заключить с третьей фирмой. Директор Департамента Банка России по противодействию недобросовестным практикам Валерий Лях в очередной раз напоминает о важности проверки сведений.
Посмотрите, существует ли на самом деле компания, реализующая проект, какие о ней отзывы, если она значится в ЕГРЮЛ – какая деятельность заявлена. Изучите, как и кому вы будете переводить деньги за участие в проекте. Если это цепочка посредников со счетами физических лиц, да ещё и за рубежом – вероятнее всего, перед вами мошенники..».Валерий Лях
Некоторые злоумышленники утверждают, что их компания имеет «международную прописку» – зарегистрирована, например, где-нибудь на Каймановых островах. Проверить, правда ли это, часто бывает сложно.
Гражданам предложат вложиться в акции крупных иностранных компаний, в валюту или золото, современные технологии. Однако на деле мошенники не будут никуда вкладывать эти средства. Разве что для убедительности создадут видимость движения денег на демосчёте.
Стоит учитывать, что оказывать финансовые услуги на территории России имеет право только компания, у которой есть лицензия Банка России или она внесена в реестры ЦБ. Так предписывает закон. Ну а гражданам надо помнить, что, если у организации нет российской лицензии, она не соблюдает отечественное законодательство, не поднадзорна Банку России. И если у вас возникнут проблемы, решать их надо будет в суде той страны, где зарегистрирована компания, а попутно – разбираться в её законодательстве, нанимать адвоката, переводчика и, возможно, явиться в иностранный суд.
Иногда инвесторам предлагают вложить их средства в криптовалюту, зачастую – несуществующую. В Банке России предупреждают, что, даже в случае реальной криптовалюты, в стране она находится вне правового поля: «Если вам предлагают инвестировать в какие-то активы, предварительно переведя деньги через криптовалюту, то делается это по одной причине — чтобы у вас не было шансов вернуть потом деньги».
Эксперты добавляют, что криптовалюта обладает очень высокой волатильностью: она может быстро подниматься в цене и так же мгновенно падать, а человек в итоге останется ни с чем. К тому же в России за такую валюту ничего нельзя купить.
Стоит отметить, что популярностью всё ещё пользуются финансовые пирамиды. Их организаторы просят привлечь новых участников, раздают ничего не значащие титулы и обещают сверхдоход.
Новых жертв создатели пирамид находят в том числе в Сети. Белгородцам, например, предлагали в интернете купить путёвки на круизные туры с 50%-ной скидкой, но чтобы получить привилегию, нужно было каждый месяц вносить на счёт организаторов не менее 100 долларов и приглашать не менее пяти знакомых. Условия «скидочной» программы создатели пирамиды растянули на год, а в итоге участники акции вместо тура за полцены остались ни с чем.
В Банке России предупреждали, что в Белгородской области есть несколько организаций с признаками пирамиды. А в июне четыре компании, работающие в регионе, признали нелегальными.
Очень часто пирамиды маскируются под компании, которые занимаются производством. Производство может быть каким угодно – от добычи нефти, угля, соли до фармацевтики. Всё зависит от конъюнктуры.
Белгородская область – регион с развитым сельским хозяйством. И поэтому мошенники быстро поняли, что можно предлагать населению вкладывать средства якобы в фермы, кооперативы. Доходность обещают высокую – на уровне 60%. В Сети, например, белгородцам предлагают вложить деньги в компанию, занимающуюся разведением с/х животных: вложить удобную сумму и получить через два года до 2,5 млн рублей. О рисках, конечно же, умалчивается, хотя все признаки финансовой пирамиды налицо.
Всегда надо прежде всего проверять, в действительно ли компания ведёт реальную хозяйственную деятельность, или же это только красивые картинки, надёрганные из Сети. Есть на самом деле засеянные поля и фермы? И за счёт чего всё-таки планируется такой сногсшибательный доход?
Даже инвестирование в реальные стартапы сопряжено с большими рисками, из множества проектов «выстреливает» один. На них зарабатывают инвесторы с опытом, умеющие оценить проект, причём каждый из них они детально изучают, либо специальные фонды. Там очень много рисков и это требует немалых вложений.Валерий Лях
Прежде всего, эксперты напоминают, что неопытным гражданам лучше не рисковать и не отвечать согласием на первое попавшееся предложение.
Если желание инвестировать действительно есть, нужно соблюдать несколько простых правил. Во-первых, подготовьте подушку безопасности: у вас в любом случае должны остаться средства – как минимум, в размере пяти окладов. Нужно это для того, чтобы в случае неудачи вы не остались совсем без средств.
Стоит помнить, что инвестиции – это всегда риск и что новичкам следует выбрать депозит как лучший способ сохранить деньги.
Во-вторых, если желание всё ещё осталось, следует проверить, есть ли у брокера лицензия. Сделать это можно на сайте Банка России. Однако даже брокеры с кристально чистой репутацией не могут гарантировать стопроцентной доходности. Начинаюшим инвесторам эксперты рекомендуют начать с гособлигаций.
Для более надёжной защиты граждан Банк России опубликовал список компаний, которые имеют признаки нелегальной работы. В него попали свыше 1800 организацией и интернет-проектов. В их деятельности выявили признаки финансовой пирамиды, незаконного кредитора или профессионального участника рынка ценных бумаг. Перед тем, как инвестировать свои деньги, проверьте, пожалуйста, добросовестность компании и отсутствие её в этом списке.
Этот перечень нарушителей Банк России будет регулярно обновлять и пополнять. Граждан призывают сообщать правоохранительным органам информацию о мошенниках, чтобы как можно меньше людей стали их жертвами.