Учителя и ЕГЭ, полицейский и суд, выборы и вакцинация: о чём говорили 19 июля

19 июля 2021, 16:00
Фото: ИА «Бел.Ру»
В Белгородской области педагоги не смогли сдать Единый государственный экзамен, шебекинский суд отказал полицейскому в восстановлении на работе после инцидента с видео, а на сентябрьские выборы в регионе планируют допустить только привитых или имеющих отрицательный ПЦР-тест наблюдателей.
Сюжет
ЕГЭ

Учителя не сдали ЕГЭ

На оперативном совещании в региональном правительстве 19 июля обсуждали тему экзаменов для одиннадцатиклассников и девятиклассников. Последние показали плохой результат: часть учеников получили двойки по русскому языку и математике.

По словам замгубернатора Наталии Зубаревой, свои силы в ЕГЭ пробовали и преподаватели, которые в итоге показали не самый высокий уровень знаний. И даже после повышения квалификации ситуация не улучшилась.

В текущем году преподавателями региона займутся Институт развития образования и Московская академия повышения квалификации. Осталось лишь, чтобы сами педагоги захотели пройти обучение до конца.

Не вернувший работу полицейский

Весной в Сети появилась запись о задержании нетрезвых пограничников. После этого в УМВД провели служебную проверку и нашли того, кто опубликовал те самые фото — оказалось, что это был полицейский.

Мужчину уволили, но он с этим не согласился и пошёл в суд. Правоохранитель требовал в том числе восстановления на работе, выплаты денежного довольствия в 60 771 рубль и компенсации морального вреда в 100 тыс. рублей. По его мнению, права и свободы сотрудников погрануправления, а также закон он не нарушил.

Однако ничего не вышло: Шебекинский районный суд признал его требования необоснованными.

На выборы с прививкой

На сентябрьских выборах на избирательных участках в Белгородской области смогут работать вакцинированные граждане или те, у кого есть отрицательный ПЦР-тест. Это касается в том числе наблюдателей и журналистов.

В региональном избиркоме, по словам председателя Игоря Лазарева, привились уже 72,66% от всех членов комиссий, а к сентябрю рассчитывают достигнуть 100%.

Сами выборы пройдут три дня — с 17 по 19 сентября.