Posted 6 июля 2021, 15:00
Published 6 июля 2021, 15:00
Modified 20 августа, 05:04
Updated 20 августа, 05:04
Согласно официальным данным, основными факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний в Белгородской области являются нерациональное питание, низкая физическая активность, курение и злоупотребление алкоголем.
Среди всех белгородцев нерационально питаются 37,92% взрослого населения, из них 64,3% чрезмерно употребляют соль, 40,7% — едят мало овощей и фруктов, а 72% не хватает в рационе рыбы и морепродуктов.
При этом за последние годы белгородцы стали больше есть продукты переработки мяса и птицы (колбасы, сардельки, сосиски, полуфабрикаты), которые содержат большое количество соли. Так, один житель (без учёта детей и младенцев) в среднем в день ест 0,287 г продуктов переработки мяса и птицы.
К тому же порядка 32,5% жителей региона проживают в сельской местности, где люди консервируют выращенную продукцию с большим количеством соли.
При норме употребления овощей и фруктов на одного человека в день 500 г белгородцы едят 0,433 г. Сюда входит и картофель, который занимает 44,03% от всех потребляемых овощей и фруктов.