Известно, что закон, предполагающий внесение изменений, подписал глава государства Владимир Путин, пишет newsnn.ru .
В ГИС УТКО содержатся элементы электронной модели федеральной схемы, разработкой которой занимается Российский экологический оператор. В этой электронной системе собраны инфраструктурные объекты — действующие и перспективные: полигоны, сортировки и другие. Кроме того, она содержит сведения о региональных операторах, о том, как они работают, а также о системах расчётов между региональными операторами и плательщиками.
«Передача полномочий оператора ГИС УТКО РЭО даст возможность, основываясь на сведениях федеральной схемы, быстрее и с меньшими расходами создать и ввести в эксплуатацию эту информационную систему», — сказал глава ППК «РЭО» Денис Буцаев.
По замечанию Буцаева, в рамках ГИС УТКО удастся обеспечить прослеживаемость движения отходов, что позволит заинтересовать большее число пользователей из числа органов власти и организаций. В ГИС УОИТ есть сведения об упаковке от использованной продукции, учитывать которую нужно в рамках системы РОП.
По словам Буцаева, централизация управления информационными системами даст возможность синхронизировать работу этих цифровых продуктов.
По мнению Владимира Марьева, руководителя Центра экологической промышленной политики Минпромторга России, интеграция Российского экологического оператора со всеми информационными системами позволит исключить недостоверную отчётность производителей и импортёров, а также недобросовестных переработчиков.
Как в свою очередь заметил Александр Коган, эксперт тематической площадки ОНФ «Экология», изменения, которые сегодня вносятся в законодательство об отходах, являются логичным управленческим решением о консолидации в одних руках, ППК «РЭО», информационных систем, которые напрямую относятся к сфере обращения с ТКО.
По словам Натальи Беляевой, заместителя председателя комитета по переработке отходов и вторресурсам организации «Деловая Россия», первоочередной проблемой в отрасли является отсутствие сведений об операторах по обращению с отходами и их работе, инфраструктурных объектах и их мощностях, так же как и достоверность этих данных.
«Требуется наличие уполномоченного оператора, который бы агрегировал нужную информацию и сделал её доступной для всех заинтересованных в ней лиц», — считает Беляева.