Застройщика «Европы» под Белгородом приговорили к 4 годам тюрьмы

1 июля 2021, 13:40
Фото: Бел.Ру
Директору «Белогорье Инвест-Строй» придётся провести в колонии четыре года и возместить имущественный вред в 4 миллиона рублей, сообщили в пресс-службе Октябрьского районного суда.
Сюжет
Суд

В 2016 году директор компании Сергей Иваненко привлекал деньги белгородцев для строительства многоквартирных домов в микрорайоне Европа в селе Репное под Белгородом. Он заключал с ними договоры подряда на капитальное строительство вместо договоров участия в долевом строительстве, как положено по закону.

Таким образом он получил больше 9 млн рублей.

Кроме этого, используя приятельские отношения с директором ООО «Лимон», он рассказал тому о возможности подключения к электросетям, хотя не имел возможности этого сделать и не собирался этим заниматься. За эту «услугу» Иваненко получил 4 миллиона рублей.

На этом предприниматель не остановился. У знакомого был судебный спор, и Иваненко предложил помощь знакомых сотрудников суда и юристов, которые могли бы помочь решить спор положительно. За это он получил 200 тысяч рублей, заверив, что вернёт их, если иск не удовлетворят.

В суде Иваненко свою вину не признал, излагал свою версию событий и уверял в отсутствии умысла на хищения.

Но 14 томов уголовного дела, показания более 40 свидетелей и потерпевших, вещественные доказательства и экспертные заключения убедили суд в обратном.

Предпринимателя признали виновным в привлечении денег граждан для строительства в нарушение закона в особо крупном размере, хищении чужого имущества в особо крупном размере и с причинением значительного ущерба.

В итоге Иваненко приговорили к четырём годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Его взяли под стражу в зале суда.

Также ему придётся возместить ущерб ООО «Лимон» в 4 млн рублей.

Приговор ещё не вступил в законную силу и может быть обжалован.