Posted 1 июля 2021, 10:40

Published 1 июля 2021, 10:40

Modified 18 сентября 2022, 11:58

Updated 18 сентября 2022, 11:58

Президент России раскритиковал рост кредитных ставок для бизнеса

1 июля 2021, 10:40
Президент России Владимир Путин в рамках прямой линии назвал кредитную ставку 18%, которую банки предлагают малому и среднему предпринимательству, завышенной.

Как сообщает 1prime.ru, по словам одного из предпринимателей, данная ставка предлагается банками на небольшой срок, кроме того, необходим залог. В рамках прямой линии Путин сказал, что отказ от залоговой системы мог бы раскачать финансовую систему, и напомнил о мерах поддержки малого и среднего бизнеса, в частности о льготных кредитных ставках.

Экономист Василий Колташов отметил, что залоговая система и высокая стоимость кредитов - принципиально разные вещи. Залог представляет собой имущественное обеспечение кредита. По сути, это страховка для банка. Российские банки придерживаются традиционной схемы, которая предусматривает такое обеспечение, что позволило уйти от финансового кризиса в последние десятилетия. Если речь идет о ставках, некоторым кредитным организациям нужно модернизировать концепцию. По словам эксперта, необходимо не настолько “алчно относиться к клиентам, ведь неподъемная стоимость кредитов ложится тяжелым бременем на предприятия”.

Ряд банков получают доход ввиду того, что предлагают потребителям кредиты по якобы низкой ставке, при этом комиссии и другие условия, прописанные в допсоглашении, влекут высокую стоимость кредита. Как отметил Колташов, это идет во вред репутации финансовых организаций. Банки, по словам эксперта, обязаны предоставлять полную информацию о стоимости вклада с учетом всех комиссий.

Колташов заключил, что это вопрос госрегулирования, на которое президент тоже обратит внимание. Возникает необходимость на законодательном уровне установить максимум по кредитным ставкам с учетом ставки ЦБ. Необходимо стимулировать банки на выход к прозрачности. “В этой сфере нас ждут изменения, а вот залоговое обеспечение вряд ли уйдет в прошлое”, - подчеркнул Колташов.

Подпишитесь