Posted 1 июля 2021,, 12:54

Published 1 июля 2021,, 12:54

Modified 18 сентября 2022,, 11:58

Updated 18 сентября 2022,, 11:58

Липовые сертификаты вакцинации и ПЦР-тестов: какое наказание грозит белгородцам

1 июля 2021, 12:54
Покупка сертификата вакцинации от коронавируса без прививки — процедура незаконная, но от того не менее популярная. Однако не все «покупатели» знают, какое наказание их ждёт за использование поддельного документа и даже за сам факт его хранения.

С конца мая ситуация с коронавирусом в России обострилась: число заражённых возрастает, много людей ежедневно умирают, чаще стали болеть молодые люди, появился индийский штамм вируса, по РФ прокатилась очередная волна ограничений, вакцинация идёт ударными темпами, а где-то её даже сделали обязательной. В связи с последним пунктом и возник рынок поддельных сертификатов вакцинации, ПЦР-тестов и QR-кодов.

Как люди увиливают от прививки против коронавируса, почему это происходит и что им за это грозит, расскажем в данной публикации.

Третья волна коронавируса

23 июня на брифинге глава департамента здравоохранения Белгородской области Андрей Иконников заявил, что можно смело говорить о начале третьей волны коронавируса в регионе.

Ещё в начале июня в белгородских COVID-госпиталях пациентами было занято 820 коек, к 23 июня больные заняли уже 939 коек. Также о росте можно судить по статистике, которую ежедневно публикует оперштаб по региону. К примеру, к 7 июня суточный прирост инфицированных составил 62 человека, а 29 числа — 80 человек. К тому же, с 28 на 29 июня в РФ был установлен новый антирекорд: за сутки от ковида скончались 652 человека. Наибольшее число пострадавших — в Москве и Санкт-Петербурге: 121 и 119 умерших соответственно.

В связи с такой мрачной статистикой в Белгородскую область, как и во многие другие регионы, вернулась часть ограничений, которые действовали при локдауне. 18 июня глава региона Вячеслав Гладков подписал свидетельствующий об этом указ.

Снова закрылись белгородские фуд-корты, кальянные, игровые комнаты и развлекательные центры в ТЦ и ТРЦ. Общепит, как и караоке или клубы, перешёл на особый график: работать с 00:00 до 6:00 нельзя. В ночное время могут продолжать деятельность только заведения навынос или на доставку. К тому же в регионе отменили общегородские и общерайонные выпускные. А работодателям рекомендовали перевести 30% сотрудников на удалёнку. Подробнее об ограничениях — в материале на «Бел.Ру».

Бизнес-эксперты уже успели прокомментировать складывающуюся ситуацию с ограничениями и как они повлияют на малый и средний бизнес, особенно в случае, если вдруг снова введут полный локдаун. Спойлер: эксперты не верят, что МСП выживет в этот раз.

Обязательная вакцинация

На фоне всего вышеописанного власти, как федеральные, так и региональные, стали активнее выступать за вакцинирование против COVID-19. И несмотря на то, что даже Владимир Путин говорил о том, что прививка — дело добровольное, в некоторых регионах уже объявили обязательную вакцинацию людей отдельных профессий.

Были предложения перенести вакцинацию против коронавируса в раздел национального плана вакцинации, но депутаты не поддержали, обязательной она не стала. Владимир Путин

В Белгородской области руководитель депздрава говорил, что и без обязательной прививки в регионе держатся хорошие темпы вакцинации. Иконников заявлял, что даже медработников не будут заставлять прививаться, так как 70% уже и так провакцинированы.

Сначала за прививку против ковида обещали скидки в различных магазинах, предлагали выходной, а в столице даже разыгрывали авто и квартиры. Но позже решили действовать радикально. В столице некоторые заведения теперь вправе впускать гостей только по QR-кодам о вакцинации, а медучреждения вправе отказать в плановой помощи непривитым гражданам.

Белгородская область недалеко ушла от Москвы. В Старом Осколе, к примеру, также появилось место, куда будут пускать только при наличии ПЦР-теста или QR-кода. Так решило руководство ТЦ «Боше»: попасть на фуд-корт или в развлекательную зону антипрививочники не смогут. А ранее сотрудников этого же торгового центра попросили покинуть рабочие места до тех пор, пока они не поставят прививку от ковида.

НИУ «БелГУ» заявил, что есть вероятность того, что с 1 сентября к офлайн-занятиям допустят лишь привитых студентов, а глава Роспотребнадзора Елена Оглезнева сказала, что непровакцинированные белгородцы могут не попасть на концерты и другие массовые мероприятия.

Пиком всех запретов стало заявление губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева. Чиновник на своей страничке в соцсети написал, что не желающих вакцинироваться от COVID-19 с 1 июля не пустят на курорты Кубани: в отели, дома отдыха, пансионаты, санатории. До 1 августа надо будет предоставлять ПЦР-тест или QR-код, а с августа — лишь коды.

Из-за нежелания некоторых людей вакцинироваться и запретов, связанных с прививкой, негативные настроения в обществе стали резко нарастать. И произошло то, что обычно происходит, когда людей пытаются обязать что-то делать или навязывают что-либо: в Сети стали появляться странички, предлагающие купить сертификат вакцинации и QR-код, минуя процедуру вакцинации. Также людям активно предлагают приобрести отрицательный ПЦР-тест.

Сертификат вакцинации без вакцинации

На просторах интернета появилось множество историй из разряда «Как я купила сертификат вакцинации от коронавируса» или «Где и как купить ПЦР-тест без тестирования». Журналист «Бел.Ру» изучила все нюансы этой противозаконной процедуры. Было непонятно, как люди умудряются обмануть такую сложную систему? Ведь баночки с вакциной пронумерованы, эти номера внесены в госреестр, всё завязано на госулугах. Казалось бы, это нереально. Но, как говорится, нет ничего невозможного.

Оказалось, обычно у тех, кто предлагает такую услугу, есть связи в кругах медиков. Работает это примерно так: вы находите человека в Интернете и предоставляете ему данные своего паспорта и СНИЛСа, а он обращается к знакомому врачу, который занимается вакцинированием. Медик просто выливает вакцину, а баночку утилизируют, как положено. У вас же на портале госулуг появляется дневник вакцинированного, который заполняется сторонним человеком, а спустя 22 дня — сертификат.

Всё выглядит правдоподобно и цены доступны практически каждому: с привязкой к госуслугам — от 5000 до 20 000 рублей, а без привязки — 2000-4000 рублей. За ПЦР-тесты на рынке чёрных сертификатов берут от 500 до 2000 рублей.

Найти страничку, на которой предоставляют такие услуги, может любой школьник. Некоторые люди даже не скрывают, что купили сертификат. Всё вроде бы легко и просто, если не брать во внимание то, что:

  1. Вам придётся предоставить свои паспортные данные и СНИЛС чужому человеку;
  2. Это, фактически, подделка документов. О наказании за такие справки и тесты, расскажем чуть ниже;
  3. Липовый сертификат не спасёт от COVID-19 и не сделает течение вашей болезни (в случае заражения после вакцинации) более лёгким.

И печально то, что отследить таких мошенников практически невозможно, особенно, если делается привязка к порталу госуслуг. Журналист информагентства пыталась узнать в региональном Роспотребнадзоре, были ли на территории области случаи покупки липовых сертификатов или тестов. Ведомство указало в ответе, что выдача сертификатов и всё, что с этим связано, не относится к компетенциям Роспотребнадзора. Спрашивать надо с депздрава.

Поэтому на очередном брифинге по коронавирусной инфекции корреспондент уточнила у главы департамента здравоохранения Белгородской области Андрея Иконникова, пресекает ли ведомство каким-то образом выдачу таких сертификатов? Контролирует ли как-то депздрав сотрудников, чтобы не было возможности примкнуть к махинациям подобного рода? Но ответ был краток: «Мы за это не отвечаем. Следствие должно разбираться». То есть со стороны депздрава никакого контроля за чёрным рынком сертификатов нет. Но при этом Андрей Александрович ответил, что в регионе не было зафиксировано случаев покупки сертификата вакцинации. Что сомнительно, потому что раз нельзя проконтролировать, то нельзя и однозначно утверждать.

Обратившись в УМВД по Белгородской области, мы получили похожий ответ:

На территории Белгородской области не зарегистрировано преступлений, связанных с незаконным оказанием гражданам услуг по внесению сведений о вакцинации против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на официальный интернет-портал государственных и муниципальных услуг без фактического проведения прививок. УМВД России по Белгородской области

На днях на сайте местного издания Go.31 вышел материал «„Я была первой и переплатила“. Белгородка — о покупке липового ковид-сертификата». В нём журналисты рассказали историю женщины, которая приобрела сертификат вакцинации у врача за 3000 рублей, но осталась разочарована, потому что переплатила. Как утверждала героиня материала, это дорого и можно найти «поставщиков» побюджетнее. Правда, позже публикацию удалили. А в запросе «Бел.Ру» в прокуратуру ответили, что «по одному сообщению в сети Интернет о выдаче подобного сертификата организована проверка».

В отличии от других ведомств, прокуратура Белгородской области уточнила, что для выявления выдачи поддельных документов регулярно проводятся проверки учреждений здравоохранения, которые выдают эти самые сертификаты. Также сотрудники занимаются ограничением доступа к сайтам, которые продают липовые COVID-сертификаты. Сейчас в суды направлены восемь подобных исковых заявлений. Информацию на таких ресурсах административными исками признают запрещённой к распространению на территории РФ.

А что мне за это будет?

Может, кто-то просто не знает, какое наказание предусмотрено за приобретение прививочного сертификата без самой инъекции, а некоторые, возможно, даже не в курсе, что за это могут наказать. Если и вы не в теме, то читайте дальше.

«Получение и предоставление такой услуги может подпадать под признаки преступления, предусмотренного ст. 327 Уголовного кодекса Российской Федерации (Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков)», — написало УМВД по Белгородской области в ответе редакции информагентства. По данной статье можно угодить в тюрьму на срок до трёх лет.

Об этом же говорил глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. Чиновник уточнял, что сесть на два года можно не только за продажу или использование такого документа, но и за сам факт его хранения, пишет «ТАСС».

Данные прокуратуры отличаются от данных УМВД и чиновника, но всё равно ничего радужного ведомство не обещает тем, кто покупает или продаёт подделки сертификатов:

Лица, реализующие, а также использующие указанные сертификаты, могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 159, 292, 327 Уголовного кодекса РФ.

Также важно учитывать, что в случае, если человек купил липовую справку о вакцинации, после заразился коронавирусом, заразил другого человека и тот впоследствии умер, то владелец поддельного документа попадает под ст. 236 УК РФ — «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлёкшее по неосторожности смерть одного и более лиц». А это уже не два или три года лишения свободы, а до семи лет тюрьмы.

Редакция ИА «Бел.Ру» обратилась за комментарием к юристу юридической компании «Кудинов и партнёры» Татьяне Хлебниковой. Специалист отметила, что, приобретая сертификат, покупатель рискует провести год за решёткой или на общественных работах. Продавцу тоже будет несладко:

«Продавцу» сертификата за изготовление и сбыт подделки грозит наказание в виде ограничения свободы на срок до 2 лет, принудительных работ на срок до 2 лет, ареста на срок до полугода или лишения свободы на срок до 2 лет. Другой вопрос заключается в том, что доказать то, что приобретатель сертификата действительно знал о подложности документа, непросто. Тем не менее, лучше не испытывать судьбу и бороться за свое право на отказ от вакцинации законными способами».Татьяна Хлебникова, юрист юридической компании «Кудинов и партнёры»

30 июня на пресс-конференции Владимир Путин также высказался по поводу поддельных COVID-сертификатов. Президент заявил: «Есть статья УК за мошенничество. Надо, чтобы правоохранительные органы эффективнее работали. Они об этом знают. Работают. Ищут. Это вредная работа, опасные преступления, связанные со здоровьем людей. Правоохранители должны делать всё, чтобы с этим бороться».

Учитывая вышеописанное, стоит 100 раз подумать, прежде чем обращаться к продавцам подделок: стоит ли эта бумажка проведённых лет в тюрьме и как она защитит вас от тяжких последствий вируса?

"