Банкам в России запретят списывать деньги за кредит, если на счёте мало средств

30 июня 2021, 11:43
Фото: ИА «Бел.Ру»
Путин подписал закон о защите минимального дохода должников. Согласно документу, если зарплата и иные доходы должника равны прожиточному минимуму, то сумму защитят от взыскания по исполнительным документам.

На прямую линию к президенту РФ Владимиру Путину обратилась жительница Ярославля. Женщина сообщила, что заработанные деньги у неё списывает банк в счёт кредитов. В итоге у россиянки остаётся несколько тысяч рублей. Глава государства назвал подобную ситуацию «непростой» и сообщил, что накануне подписал закон о защите таких категорий граждан.

Дополнения в федеральный закон об исполнительном производстве внесли 30 июня и опубликовали на портале правовой информации. Отметим, что акт призван сделать неприкосновенным минимальный доход, который необходим для существования должника и находящихся на его иждивении лиц.

В документе сообщается, что заработная плата и иные доходы гражданина-должника, равные прожиточному минимуму, включаются в перечень имущества, на которое нельзя обратить взыскание по исполнительным документам.

Теперь по закону должники могут обратиться к судебным приставам и указать счёт, с которого нельзя списывать определённую сумму — 12 702 рубля по состоянию на этот год по РФ. Однако, если в регионе показатель превышает федеральный, в расчёт берётся он.

Кроме того, при наличии у должника иждивенцев, человек может подать заявление в суд с требованием сохранить зарплату и иные доходы в размере, превышающем прожиточный минимум.

В правительстве отметили, что благодаря закону устанавливается дополнительный механизм защиты для социально уязвимых категорий граждан.