Изображение материала

В Белгородской области восстановят храм Александра Невского

2 июня 2021, 08:42
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Белгородской области
Храм Святого Благоверного Александра Невского в Корочанском районе, построенный в 1818 году, начнут восстанавливать до конца года, сообщили в правительстве региона.

В селе Поповка Корочанского района займутся восстановлением храма Святого Благоверного Александра Невского. Про разрушенный храм вспомнили благодаря местной жительнице Александре Каташиной. Женщина рассказала главе Белгородской области Вячеславу Гладкову о том, что построили церковь сначала из дерева, а потом возвели каменный храм во имя Святого Николая и во имя Святого Благоверного Александра Невского. Произошло это в 1818 году.

В середине XX века церковь закрыли и частично разрушили. Уцелеть смогла центральная часть храма. По словам белгородки, её до 2018 года использовали в качестве склада.

Согласно историческим хроникам, в храме было большое количество икон с рукодельными рушниками, а в церковной библиотеке хранили 53 тома церковных книг.

Вячеслав Гладков выехал на место разрушенного сооружения и принял решение о его восстановлении. Глава региона постановил начать работу над проектно-сметной документацией, чтобы уже к осени заняться реставрацией.

Главное — сохранить основу, которая осталась от прежней церкви. Также необходимо найти историю храма, чтобы именно восстановить святыню. Вячеслав Гладков

Помимо этого, врио губернатора поручил создать попечительский совет. В его состав войдут жители села Поповка и священнослужители.