Posted 1 июня 2021,, 04:30

Published 1 июня 2021,, 04:30

Modified 18 сентября 2022,, 11:52

Updated 18 сентября 2022,, 11:52

В Белгородской области стало больше детей с генетическими заболеваниями

1 июня 2021, 04:30
Об этом журналисту ИА «Бел.Ру» рассказала заведующая педиатрическим отделением детской областной клинической больницы Нина Сысоева. Поговорили и о том, чем малыши стали болеть реже.

31 мая журналист ИА «Бел.Ру» побывала в педиатрическом отделении детской областной клинической больницы и пообщалась с заведующей Ниной Сысоевой. Она рассказала о детской заболеваемости в регионе: чем болеть стали чаще, а какие заболевания встречаются всё реже.

«Больше стало случаев врождённой патологии и заболеваний, связанных с генетикой», — заявила Нина Яковлевна. Но врач считает, что особой причины, характерной для Белгородской области, нет. Это общемировая ситуация: состояние здоровья населения страдает. Статистика только ухудшается. И детей это также касается, ведь их рожают те же мамы с неидеальным здоровьем.

Завотделением привела в пример несколько групп здоровья. Первая группа — это совершенно здоровые дети. И такие в Белгородской области есть, но это очень маленькая группа малышей, рождённых от совершенно здоровых родителей с совершенно здоровыми родами. Но такие и в педиатрическое отделение не поступают. «К нам приходят с букетом заболеваний», — с грустью заявила женщина.

Есть сейчас в отделении малыши-близнецы. Они родились недавно. Незрелые лёгкие, незрелый мозг. Ну как можно на 24-й неделе родиться, когда беременность длится 40? Мы даём возможность вызреть их лёгким, нервной системе. Поддерживаем, адаптируем к жизни. Нина Сысоева, заведующая педиатрическим отделением детской областной клинической больницы

В то же время стало меньше острых заболеваний. Чаще всего ими болеют дети, которые имеют ту или иную патологию. К примеру, заболевания почек с рождения. Инфекция к таким детям сразу же липнет — появляется пиелонефрит и другие заболевания.

Лежит у нас мальчик, которого мы два года назад выхаживали месяцев семь. Он родился массой 620 граммов. Выходили, но заместить мозг нормальной тканью мы же не можем. Всё равно какие-то изменения там остаются.Нина Сысоева, заведующая педиатрическим отделением детской областной клинической больницы

Также в пример заведующая привела маленьких пациентов с бронхолёгочными патологиями. Они чаще других болеют простудами, пневмониями. Но считается, что бронхолёгочная дисплазия должна купироваться к трём годам. Так должно быть, но не всегда так получается.

Таких случаев, признаётся Нина Яковлевна, стало гораздо меньше. Но их заменили генетические заболевания. Участились случаи рождения детей с синдромом Дауна, а этот синдром обычно протекает с пороком сердца и иммунодефицитом. Именно такие малыши попадают в педиатрическое отделение областной больницы. Тот же иммунодефицит здесь выявляют и лечат заместительной терапией.

"