Белгородцы живут в бывшем здании пожарного депо, которое не признавали домом

1 июня 2021, 10:09
Фото: Яндекс.Карты
Прокуратура Белгорода направила в суд заявление, в котором требовала присвоить зданию статус жилого многоквартирного дома. Сделано это для защиты жилищных прав белгородцев.

До решения Свердловского райсуда Белгорода бывшее здание пожарного депо на улице Рабочей считалось нежилым. Но с жилыми и нежилыми помещениями. Такой официальный статус дома во многом мешал его жителям.

В период с 2008 по 2010 годы жильцы шести жилых помещений в здании самостоятельно, с помощью суда, признали право собственности на помещения, которые они занимают. Тогда белгородцы и заключили договоры с ресурсоснабжающими организациями.

Но спустя время у проживающих в здании бывшего пожарного депо возникла необходимость расселиться по другим домам — здесь уже возникла проблема. Расселиться в другие дома жители хотели из-за ветхости здания. Однако дом не признавали многоквартирным, из-за чего дать другое жильё белгородцам не могли, как и включить в программу капитального ремонта.

Поэтому прокурор Белгорода и направил заявление в суд. Свердловский райсуд удовлетворил требования прокурора — здание на улице Рабочей, 14 признали жилым многоквартирным домом.