Posted 27 мая 2021, 15:21

Published 27 мая 2021, 15:21

Modified 29 июля 2022, 12:40

Updated 29 июля 2022, 12:40

Жители мкрн Савино в Белгороде просят убрать зловонную выгребную яму с улицы

27 мая 2021, 15:21
Фото: Татьяна Григорьева/Бел.Ру
Владельцы квартир в домах на улице Красных Партизан и улице Первомайской рассказали о яме с фекалиями и фекальных реках, которые текут по улицам в 21-м округе Белгорода.

21-й округ, он же микрорайон Савино, как его называют в народе, находится практически в центре Белгорода, но вот условия там больше похожи на жизнь в африканских или бразильских трущобах: на улице возле многоквартирных домов находится открытая выгребная яма, содержимое которой течёт по улице. Все обращения к властям с жалобами и статьи в СМИ не помогли жителям Савино решить проблему. Владельцы квартир пожаловались, что уже около 30 лет живут рядом с фекальной ямой и дышат отходами человеческой жизнедеятельности.

Бараки превратились из временного в постоянное жильё

В 1990-е годы местные власти реконструировали дома на улицах Красных Партизан и Первомайской. Это в основном одноэтажные бараки (один дом на несколько хозяев с отдельными дворами и входами) и ещё двухэтажка по адресу: Красных Партизан, 36. Ранее эти дома были неблагоустроенными, в 90-е уличные туалеты заменили на унитазы, в квартирах установили сантехнику. Но к канализации дома не подключили, а сделали для жителей выгребную яму.

Так, на улице Красных Партизан появилась яма с нечистотами, огороженная сеткой. Через эту сетку видно содержимое ямы. Пролезть через сетку к яме и упасть в неё довольно просто. Благо, что жители внимательно следят за своими детьми, и трагических случаев за тридцать лет не было. Упасть в яму может и взрослый, особенно в позднее время, так как фонари на улице не горят. Поскольку улица немноголюдная, утонувшего в отходах человеческой жизнедеятельности, если такой случай всё же произойдёт, вряд ли заметят сразу и смогут спасти. Полноценно проветрить старые квартиры жители не могут – вонь стоит страшная. В квартирах растёт плесень всех цветов, и жильцы дышат уже не только фекалиями, но и спорами грибка. За ямой находится большая свалка, растянувшаяся вдоль ручья Белый Колодезь. В него же стекают отходы из ямы, которая часто переполняется, а сейчас находится в хронически переполненном состоянии. Белый Колодезь уже давно стал речкой-вонючкой, как называют его местные жители. Ручей течёт параллельно свалке и улице Красных Партизан в сторону реки Северский Донец.

После жалоб чиновникам стало только хуже

В 2020 году жители пожаловались на свою проблему в СМИ и природоохранные организации. Но проблема не только не решилась, но еще и усугубилась. Управление экологического и охотничьего надзора по Белгородской области сообщило, что по факту вытекания жидких отходов из выгребной ямы возбуждено дело об административном правонарушении и началось административное расследование. После проверок, проведённых сотрудниками прокуратуры, городской администрации, управы «Савино», экологического надзора, Белоблводоканала, выгребную яму и кусты возле неё обмотали сигнальной лентой.

Открытая яма с отходами и свалка остались на месте, зато жильцы лишились управляющей компании. Руководство УК «Жилищный фонд» быстро среагировало на жалобы и после проверки надзорных органов прислало жильцам уведомление о намерении расторгнуть договор на обслуживание в одностороннем порядке. С 1 июля 2020 года управляющая компания не обслуживает эти дома и не отвечает за состояние выгребной ямы и канализационных колодцев.

Фото: Татьяна Григорьева/Бел.Ру

Если до лета прошлого года содержимое ямы на протяжении многих лет текло в ручей и воняло, то теперь оно течёт ещё и по улице и даже затекает во двор к жителям. Ранее управляющая компания после жалоб откачивала отходы, теперь за них никто не отвечает вот уже одиннадцать месяцев. Жильцы рассказали, что время от времени они вызывают ассенизаторов, но мастера заявляют, что мало что могут сделать, потому как коммуникации старые и качественно прочистить их не удаётся. Сейчас жители не только нюхают ароматы вокруг ямы, но и практически плавают в содержимом канализации.

Мэр послал в суд

Одна из жительниц бывших бараков на улице Красных Партизан Ольга Черняева, у которой есть отдельная выгребная яма и чей дом №34 не имеет отношения к общей яме, написала весной этого года мэру Белгорода Юрию Галдуну. Она рассказала, что в её дворе течёт река из соседских фекалий, а ей придётся платить за выкачивание чужих отходов. Мэр на вопрос, что же ей делать, написал: «В суд».

У нас своя яма, мы не пользуемся этой. А живём мы рядом с одним из канализационных колодцев, который связан с общей ямой. Я живу здесь не так давно. Я писала только в соцсети мэру. И вот такой ответ получила. В марте этого года нам с мужем пришлось выкопать канаву и сделать «дамбу», потому что соседские фекалии текли к нам во двор. Во время дождя «дамбу» прорывает и опять к нам течёт содержимое канализации. Мы платим за откачивание своих отходов, так нам ещё и за чужие заплатить? И это всё временные меры, потому что старые коммуникации ещё и засоряются! Я люблю пить чай на крыльце по утрам. Но мне пришлось отказаться от этой привычки, когда я переехала к мужу в этот дом. Да тут окно откроешь – начинает тошнить!Ольга Черняева

Ещё один житель Савино Виталий Пилип написал жалобу по поводу различных проблем 21-го округа, в том числе по поводу злополучной ямы. 18 мая департамент городского хозяйства Белгорода отправил ответ, что в настоящее время рассматривается возможность строительства системы водоотведения от десяти многоквартирных домов на улицах Первомайской и Красных Партизан в рамках реализации госпрограммы Белгородской области «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами» на 2021-2022 гг.

После строительства сети канализации возможно будет выполнить сброс стоков от домов в данную канализацию. Но, заметим, эта возможность пока только рассматривается, как указал в своём ответе заместитель главы администрации города, руководитель департамента городского хозяйства Сергей Некипелов.

Дышать фекалиями придётся до 2022 года?

«Неизвестно, решат ли власти проблему до 2022 года, и непонятно, что делать жителям сейчас? Почему нельзя хотя бы вызвать бригаду и прочистить колодцы, выкачать отходы? Жители готовы платить за услугу, но управляющей компании нет. Возможно, нет желающих этим заниматься, потому что сети старые, работать с ними сложно. Никто не хочет брать на себя ответственность за коммуникации, которые непонятно когда были проложены. Даже если появится управляющая компания, и она будут получать деньги, что её сотрудники сделают со старыми трубами, которые глубоко в землю зарыты? А нанимать каждую неделю бригаду и чистить тоже не хочется. Может быть, это невыгодно. Здесь на них нельзя в полной мере возложить ответственность, потому что за коммуникациями, наверное, должна следить администрация. Нужно было рассмотреть этот вопрос много лет назад и то, что они пообещали сделать в 2021-2022 году, нужно было сделать ещё десять лет назад. Жители Савино тонут в фекалиях!», – возмущается Виталий Пилип, который вырос в Савино и уже много лет наблюдает за этой ситуацией.

Как уже писало Бел.Ру, выгребные ямы в Белгороде, да и в остальных российских регионах, – далеко не редкость. По данным Росстата за 2018 год, более чем у 20% российских домохозяйств нет доступа к централизованной канализации: 16,8% пользуются системой труб в выгребные ямы, а у 5,8% населения система канализации вовсе отсутствует. В основном выгребными ямами вынуждены пользоваться горожане, проживающие в частном секторе. Для некоторых, кроме слива из санузла, выгребная яма становится ёмкостью для накопления бытовых стоков после мытья посуды или стирки. Главным условием обустройства выгребной ямы должна быть её полная герметичность. Однако это условие не всегда соблюдается. Экологи считают, что выгребные ямы – это смертельный приговор для экологии, поскольку при несоблюдении норм жидкости стекают и отравляют почву. С отходами жизнедеятельности в почву также может попасть аммиак, нитраты и нитриты, фосфаты, хлориды, сульфаты, фенол, железо, медь и никель. Также возможно попадание веществ, которые содержатся в дезинфицирующих и моющих средствах.

В Савино часть домов (как правило, это бывшие бараки) не подключены к городской канализации. Но случай с ямой на улице Красных Партизан, наверное, самый вопиющий. Здесь речь не о ямах, вред от которых не столь очевиден и которые, возможно, подтекают где-то внизу, а о ситуации, когда на протяжении нескольких лет фекалии выливаются наружу и это заметно любому прохожему. При этом власти, которые в курсе ситуации, проблему не решают.