Posted 25 мая 2021,, 11:12

Published 25 мая 2021,, 11:12

Modified 18 сентября 2022,, 11:49

Updated 18 сентября 2022,, 11:49

Партия «Новые люди» предложила учить предпринимательству в школах Белгорода

25 мая 2021, 11:12
Партия «Новые люди» и ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения) обнародовали результаты совместного социологического исследования по предпринимательской активности среди молодых людей. Опрос проводился в апреле 2021 года. В нём приняли участие 1600 россиян в возрасте от 12 до 60 лет.

Исследования показали, что 60% опрошенных респондентов хотели бы стать предпринимателями сами. 62% человек предпочли бы видеть предпринимателями своих детей. Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров назвал три основные причины, по которым россияне рассматривают для себя предпринимательство, как основную сферу для построения карьеры. К ним он отнес независимость, высокий доход и самореализацию.

При этом открыть свой бизнес большинство жителей страны останавливает, как правило, экономические проблемы, государственная политика в отношении малого и среднего бизнеса и административные барьеры.

Многие цифры интересны в этом исследовании, но одна цифра – это бомба. Более 80% респондентов полагают, что школа не готовит к реальной жизни. По сути это провал системы школьного образования. Школа не учит понимать, чего хочет человек в жизни», – отмечает лидер движения «Школа – наше дело.Артём Соловейчик

Согласно данным исследования, такой позиции придерживаются 82% опрошенных человек.

По мнению лидера партии «Новые люди» Алексея Нечаева, именно предпринимательство должно стать ключевым навыком современного человека. Таким, как умением считать или элементарная грамотность. Страна и экономика должна опираться в первую очередь на эту предпринимательскую энергию молодых людей.

Мы привыкли, что есть заказчик образования. И этот заказчик – государство, которое решает, чему учить детей. Но так не должно быть. Заказчик – это родители и сами ученики, школьники и студенты. И они говорят нам, что хотят учиться предпринимательству. При этом система на это не реагирует.Алексей Нечаев

Партия «Новые люди» не просто предлагает новый подход к образованию школьников. У фонда «Капитаны», который основал Алексей Нечаев, уже несколько лет в Москве и 12 регионах России работает программа обучения предпринимательству. Именно ее готовы масштабировать на всю страну, сообщил Иван Моручков, заместитель декана факультета бизнеса «Капитаны» в РЭУ им. Г.В. Плеханова, руководитель сети предпринимательских клубов для школьников «Школа дела».

«Нужно массовое открытие центров школьного предпринимательства в регионах и обучение студентов по программам создания своего первого бизнеса», – заявил он.

Для Белгородской области развитие молодёжного предпринимательства может стать «лекарством» от безработицы в молодёжной среде. Тем более, что в Белгородском государственном университете уже работает образовательная программа «Капитаны». Она стала «окном возможностей» и для её нынешнего руководителя – Артемия Долгополова.

«Мои первые проекты были довольно мелкими. Было страшно думать о чём-то большом, – вспоминает свои первые предпринимательские шаги во время дискуссии во ВЦИОМе белгородец Артемий Долгополов. – Особенно пугали перспективы, связанные с получением больших кредитов. Я думал строить свой бизнес только за счет собственных средств – что-то мама отправит, что-то поменьше съем. Параллельно с этим я занимался наставнической деятельностью, работая с юными предпринимателями из 10-х – 11-х классов. И к четвертому курсу наконец созрел: вместе с моей однокурсницей взял займ и открыл коммерческий коворкинг в Белгороде. Он стал стартапом: таких мест в Белгороде больше нет».

Основателю белгородской кофейной компании «Калипсо» Никите Редкокашину инициатива обучения предпринимательству со школьной скамьи тоже кажется своевременной. Как подчеркнул бизнесмен, это принесет пользу каждому ученику, способствуя распространению финансовой грамотности.

«Я всегда считал, что в школах должны вести уроки финансовой грамотности. Соответствующие навыки должны прививать и в семье» – отметил Редкокашин. – «Но у нас в стране рынок еще достаточно молод, и родители часто не могут объяснить ребенку даже азы финансовой грамотности. Классы предпринимательства позволят решить, в том числе, и эту задачу. Поэтому я считаю инициативу по их созданию отличной идеей».