Центр гигиены не сообщил в Роспотребнадзор о превышении содержания радона в детсаду

19 мая 2021, 14:33
Фото: Александр Курчевский / ИА "БелРу"
Специалисты Центра гигиены и эпидемиологии Белгородской области при проверке детского сада, который собирались открыть, обнаружили превышение допустимого содержания радона. Об опасной находке в региональное управление Роспотребнадзора они не сообщили.

При вводе в эксплуатацию детского сада, специалисты Центра гигиены и эпидемиологии Белгородской области обследовали помещения образовательного учреждения. Как выяснилось, в ходе проверки они установили, что содержание радона превышает норму.

Однако о своей находке они не сообщили в региональное управление Роспотребнадзора. Соответственно ведомство не приняло никаких своевременных мер.

За бездействие главному врачу Центра гигиены и эпидемиологии области внесли представление, а двух должностных лиц привлекли к дисциплинарной ответственности.

Напомним, превышение радона зафиксировали в детском саду № 4 в посёлке Майский. О проблемном дошкольном учреждении стало известно в 2020 году. Тревогу забили родители после появления у дошкольников проблем с дыханием. Кто виновен в болезнях детей — некачественные стройматериалы, которые использовались при строительстве? Или недобросовестные чиновники, которые ввели в эксплуатацию разрушающийся детский сад? Ответы искали журналисты ИА «Бел.Ру».