В Белгородском районе свалку мусора «убрали» в овраг и засыпали землёй

14 мая 2021, 07:19
Фото: Издание "Go31"
Об этом написали журналисты Go31. В селе Беловское Белгородского района жители попросили убрать свалку, а когда увидели «уборку», обратились к депутату.

Недавно жители села Беловское обратились во «ВКонтакте» к врио губернатора Белгородской области Вячеславу Гладкову с просьбой помочь. Рядом с рекой Разуменка появились горы строительного мусора, которые превратились в свалку.

Ответ пришёл подписанный администрацией Белгородского района — свалку твёрдых коммунальных отходов (ТКО) пообещали устранить до 13 мая.

После написанного на следующий день в 9 часов утра приехали рабочие с грейдером и начали избавляться от свалки. Но не так, как предполагали жители. Мусор начали выбрасывать в ближайший овраг, а после — закидывать землёй.

Тогда жители Беловского связались с депутатом Екатериной Долговой. Она позвонила в экоохотнадзор: на место событий прибыл проверяющий и выписал протокол в адрес главы администрации Беловского. По словам рабочих, именно он приказал разобраться с мусором таким образом.

Екатерина Долгова отметила, что в год на вывоз мусора в Беловском не выделяют даже ста тысяч рублей, что очень мало. А после поправок в ФЗ «Об отходах производства и потребления» ветки и другой крупногабаритный мусор в ИЖС Белгородского района не вывозят — эту услугу убрали из основного тарифа.

Депутат считает, что денежная проблема сёл и посёлков существует из-за того, что большие средства идут трансфертом в бюджет Белгородского района.

Мне кажется, что нужно не просто указывать «убери свалку любыми способами», но и оказывать практическую помощь. Екатерина Долгова

Екатерина Долгова в свою очередь написала главе Белгородского района Владимиру Перцеву с просьбой помочь в правильном устранении свалки. Также Долгова попросила главу проследить, чтобы подобная уборка мусора не повторилась.