Изображение материала

В Белгороде магазины с оружием работают около детских садов и школ

13 мая 2021, 14:32
Фото: ИА "БелРу"
11 мая всю страну потрясла новость о трагедии в гимназии № 175 в Казани. Утром в здании школы бывший ученик начал стрелять по детям. Оружие он купил в магазине. Журналисты ИА «Бел.Ру» решили проанализировать места продажи оружия в Белгороде. Оказалось, все они расположены около детских садов и школ.

Трагедия в Казани случилась утром 11 мая. После стрельбы в учреждении произошёл взрыв. Нападавшего задержали силовики — ему 19 лет, он окончил гимназию четыре года назад. У парня есть лицензия на оружие.

В результате теракта погибли семь восьмиклассников, учительница и сотрудница учебного учреждения. В больнице Казани находятся 18 детей.

Журналисты ИА «Бел.Ру» решили узнать, где продают оружие в Белгороде. Как оказалось, все места продажи находятся недалеко от детских садов и школ.

К примеру, магазин «Охотник», который занимается продажей нарезного, гладкоствольного и оружия ограниченного поражения, расположен на ул. Преображенской, 139. Через дорогу от потенциально небезопасного объекта расположен детский сад № 43 (ул. Преображенская, 130).

Фото: Яндекс.Карты

К тому же, по информации аналитической системы «СПАРК-Интерфакс», у компании в перечне видов деятельности нет розничной торговли оружием и боеприпасами в специализированных магазинах. Система гласит, что организация занимается розничной торговлей непродовольственными товарами, не включёнными в другие группировки, в специализированных магазинах.

Ещё один магазин охотничьих товаров, где продают холодное оружие и ножи, находится на ул. Белгородского полка, 33 — магазин «Бекас». В пяти минутах ходьбы от него школа № 35 (ул. Преображенская, 14). Согласно аналитической системе, полное название компании — Белгородская региональная общественная организация «Общество охотников и рыболовов». Официально компания занимается деятельностью в области спорта.

Фото: Яндекс.Карты

Ещё два магазина оружия в Белгороде принадлежат ООО «Ранг-2». Организация занимается розничной торговлей непродовольственными товарами, не включёнными в другие группировки, в специализированных магазинах. Среди «дочек» организации всем известный магазин «Охота», в котором Сергей Помазун устроил стрельбу в 2013 году, после чего выбежал на улицу и начал стрелять по прохожим.

В результате погибли шесть человек — случайных прохожих. Жертвами расстрела стали 43-летний Александр Иваськов, 40-летний Игорь Малыхин, 49-летний Игорь Болдырев и 29-летний Михаил Шамшурин, а также две ученицы расположенной рядом гимназии № 9 — 14-летняя Алина Чижикова и 17-летняя София Гуцуляк.

Второй оружейный магазин ООО «Ранг-2» — «Защита» находится на Народном бульваре, 57.

Около данных двух объектов расположен лицей № 9 (Народный бульвар, 74).

Фото: Яндекс.Карты

Ещё один специализированный магазин «Оружие» работает на ул. Спортивной, 1. Через дорогу от него — детская областная клиническая больница. Также в шаговой доступности от магазина — четыре детских сада (№ 79, 84, 85 и 89) и две школы (№ 46 и 42).

Фото: Яндекс.Карты

А в соседнем доме от детского сада № 81 на Харгоре работает «ЛукМаркет» (ул. Губкина, 38а), где продаются луки, арбалеты и пневматическое оружие. Также поблизости детский сад № 72 и школа № 40.

Фото: Яндекс.Карты

Таким образом, потенциально небезопасные места продажи холодного и огнестрельного оружия в Белгороде находятся совсем рядом с детскими садами, школами и больницами. И, несмотря на все принятые меры владельцами торговых точек, быть уверенными на 100%, что трагедия 2013 года или события в Казани не повторятся и в областном центре, нельзя.