Изображение материала

В Белгороде мужчина с психическим расстройством владел огнестрельным оружием

12 мая 2021, 09:06
Фото: https://pixabay.com/ru/
Прокуратура Белгородской области сообщила о прекращении действия лицензии жителя Белгорода с психическим заболеванием.

В ходе проверки, которую проводила прокуратура Белгорода, оказалось, что у мужчины с психическим расстройством есть лицензия на хранение огнестрельного оружия, как и само огнестрельное оружие.

Согласно статье 13 ФЗ «Об оружии», владеть таковым могут граждане, которые достигли 18 лет и имеют соответствующую лицензию — при отсутствии медицинских противопоказаний. У жителя Белгорода, который страдает психическим расстройством, есть противопоказания к владению.

Прокурор Белгорода, когда узнал о правах местного жителя и о том, что он хранит при своём заболевании, обратился в суд с иском о прекращении действия лицензии белгородца на хранение и ношение охотничьего огнестрельного и пневматического оружия, а также патронов к нему. Свердловский районный суд Белгорода удовлетворил требования прокурора.

Напомним, всего в первом квартале 2021 года, то есть за первые три месяца, в Белгородской области аннулировали 82 лицензии на ношение оружия. Всего по данным на конец апреля 2021 года в регионе проживает 39,5 тысячи владельцев гражданского оружия. Почти на всех владельцев приходится больше единицы оружия — суммарно они владеют 59 тысячами единиц.