Posted 12 мая 2021,, 13:46

Published 12 мая 2021,, 13:46

Modified 18 сентября 2022,, 11:46

Updated 18 сентября 2022,, 11:46

Прокуратура: ЦЭБ включил в обоснование тарифа 150 млн рублей необоснованных расходов

12 мая 2021, 13:46
В прокуратуре Белгородской области поделились деталями уголовного дела, возбуждённого против бывшей главы комиссии по госрегулированию цен и тарифов Елены Ковальчук. Сейчас решается вопрос о пересмотре платы за водоснабжение в регионе.

Прокуратура Белгородской области и Федеральная антимонопольная служба установили, что регоператор — Центр экологической безопасности включил в обоснование тарифа по обращению с ТКО почти 150 млн рублей экономически необоснованных расходов. Областная комиссия по госрегулированию это не пресекла и утвердила тариф.

Ранее более чем на 40% увеличили тарифы на воду в восьми муниципалитетах, в том числе в Белгороде. В то же время объективных причин на это не было, как и предварительного согласования с антимонопольщиками.

Плату за вывоз твёрдых коммунальных отходов уже привели в соответствие с законом. По информации прокуратуры, сейчас решается вопрос о пересмотре действующих тарифов на воду в Белгородской области.

Напомним, уголовное дело на бывшую начальницу региональной комиссии по госрегулированию цен и тарифов Елену Ковальчук завели по статьям за превышение должностных полномочий (ч. 2 ст. 286) и халатность (ч. 1.1 ст. 293 УК РФ). Поводом стали незаконное повышение тарифов на горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, а также обращение с ТКО.

На оперативном совещании в региональном правительстве 11 мая Вячеслав Гладков поручил начальнику департамента ЖКХ Константину Полежаеву предложить другого кандидата на пост главы комиссии по госрегулированию цен и тарифов до конца недели.