Posted 11 мая 2021, 12:20

Published 11 мая 2021, 12:20

Modified 18 сентября 2022, 11:46

Updated 18 сентября 2022, 11:46

Фонд «Поколение» Андрея Скоча восстановил мемориал в преддверии Дня Победы

11 мая 2021, 12:20
В Красненском районе после реконструкции вновь открыли памятник односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Здесь и праздники, и митинги, и парады. Восстановить и облагородить мемориал в преддверии праздника Победы помог сельчанам фонд «Поколение» депутата Государственной Думы Андрея Скоча.

Мужья, братья, сыновья, отцы — 509 мужчин из села Готовьё в 1941-м ушли на фронт. Практически все, кто способен был держать в руках оружие. В память о советских воинах, не вернувшихся из боя, и мирных жителях, расстрелянных фашистами, в 1969 году здесь установили мемориал — старик и молодая девушка, которые не дождались с фронта своих близких. Более двухсот имён хранят гранитные плиты. Ежегодно своими силами местные жители проводили косметический ремонт памятника — штукатурили и красили фигуры, убирали сорняки. В этом году сельчанам помогли восстановить мемориал.

Мне приходилось несколько раз бывать около памятника во время работы реставраторов. Душа радуется за их труд и за то, какую благодарность нашему погибшему в годы войны поколению старших отцов и дедов дали мы сейчас вот на этом священном месте.Николай Лисунов, почётный житель с. Готовьё

В пятидесятых-шестидесятых годах устанавливали эти памятники. К сожалению, они пришли уже в негодность, их 779 на территории Белгородской области. Фонд «Поколение» уже треть этих памятников отреставрировал. Для нас эта память священна.Алексей Мирошник, помощник депутата Государственной Думы Андрея Скоча

Сохранение исторической памяти для фонда «Поколение» — важная часть работы на протяжении уже 20 лет. Монумент в селе Готовьё — 248-й восставленный силами и средствами фонда за это время. Работа по сохранению памяти продолжается. Сегодня ещё в пяти районах Белгородской области ведётся реконструкция мемориалов при поддержке фонда «Поколение».