Posted 27 апреля 2021, 05:30

Published 27 апреля 2021, 05:30

Modified 18 сентября 2022, 11:43

Updated 18 сентября 2022, 11:43

«Белоблводоканал» снова не выполнил часть запланированных на 2020 год работ

27 апреля 2021, 05:30
Предприятие, отвечающее за водоснабжение и водоотведение Белгорода, не выполнило большую часть запланированных на 2020 год работ. Во всём винят отсутствие финансирования.

Белгородский водоканал отчитался о проделанной в 2020 году работе. Судя по представленной в отчёте таблице, планов у компании было очень много, но выполнить удалось далеко не всё. Редакция «Бел.Ру» проанализировала документы, которые имеются в редакции.

Так, на 2020 год в микрорайоне Восточный планировалось строительство сетей водоснабжения и подключение к ним школы. Работы должны были выполнить на 347 тыс. рублей. Однако заявка от заказчика так и не поступила, договор на подключение школы не заключался.

Должны были построить новую насосную станцию 3-й Северной зоны. Только строительно-монтажные работы должны были обойтись в 44,3 млн рублей, без учёта трёх насосов. Однако по результатам прошедшего года работ выполнили чуть более чем на 1 млн рублей. Причиной называют недостаточное финансирование ввиду того, что средства по заключенным договорам на подключение поступают не в достаточном объёме.

Аналогичная ситуация сложилось и с проектированием и перебуркой скважин на водозаборах города с полным обустройством существующих. Планировали заняться пятью объектами на сумму почти в 4 млн рублей, но финансирования не хватило, поэтому не сделали ничего.

На 13 млн рублей должны были спроектировать и реконструировать подкачивающую насосную станцию и сети водоснабжения в микрорайоне Восточный с заменой оборудования. Средств на эти цели тоже не нашли, причина — та же самая.

В городе должен был появиться водовод диаметром 530 мм с камерами переключения от насосной станции 7-го водозабора до насосной станции «Витаминный комбинат». Потратить на это должны были 27,5 млн рублей, протяжённость трубопровода должна была составить 5,5 км.

Также не реконструировали гребёнку станции обезжелезивания на территории 4-го водозабора в Белгороде. На это хотели потратить 2,3 млн рублей, но денег не нашли. Не дошли руки и до проектирования и реконструкции котельной и тепловых сетей 4-го водозабора, на которые собирались тратить 2,1 млн рублей.

Таких объектов, которые собирались реконструировать или как-то приводить в порядок в 2020 году, в таблице насчиталось ещё 22. Объём выполненных работ по всем этим пунктам равен нулю.

Зато в некоторых позициях, которые указаны в отчёте, заметно серьёзное превышение стоимости работ. Например, реконструкция ветхих сетей водоотведения была запланирована на 7,1 млн рублей. В итоге работы потребовали вложения аж 17,7 млн рублей. На реконструкцию водовода от улицы Студенческой до насосной станции 2-й Северной зоны планировали потратить 2 млн рублей, а по факту потратили 3,56 млн рублей.

Всего за отчётный период планировали выполнить работ на 819 млн рублей. В результате же компания отчиталась, что провела работ на 236,6 млн рублей.

Стоит отметить, что в пояснениях к отчёту постоянно ссылаются на некую «Таблицу № 1». При этом таблицу не предоставили со списком документов, а гендиректор «Белоблводоканала» Сергей Тараканов затруднился ответить на вопрос, какие сведения в ней содержатся и почему ею не поделились с депутатами горсовета.

Напомним, в конце 2019 года в Белгороде и Белгородском районе тарифы на воду подняли с 17,59 до 25 рублей за кубометр.